JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14462
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

やる気がないのはやはりうつの為でしょうか?リスペリドンを5mgも服用してるからではないのですか?こんど受信したとき主治医

ユーザー評価:

やる気がないのはやはりうつの為でしょうか?リスペリドンを5mgも服用してるからではないのですか?こんど受信したとき主治医に言うつもりです違うでしょうか?

【情報リクエスト】

おはようございます。

➀統合失調感情障害と診断されているということでしたが、これまで躁状態を呈してことはおありでしょうか?

まず以上、確認させていただけますと幸いです。


質問者: 返答済み 1 年 前.
12354;りません
質問者: 返答済み 1 年 前.
21435;年入院したのはサイレースとお酒の為だということまだ主治医には言っていません
質問者: 返答済み 1 年 前.
12420;はりインターネットでこれ以上の回答は無理でしょうか?

申し訳ありません。仕事中なので、昼休みに回答するつもりでおりました。今回のご質問はネット相談向けだと思います。

また、前回答が未評価であることが気になっております。

お待たせしました。

リスペリドンと相談者様の現在の状態(やる気がない)ですが、大いに関係がある可能性が高いと思います。

特に何も病気が無い方でも、リスペリドンをこれだけの用量(1日5mg)服用すれば、「過鎮静」のためにうつ病のような状態になります。

統合失調感情障害という診断が正しければ、もし躁状態なのであれば、リスペリドンはそれを抑えるために有用ですが、躁状態ではないのに使用すれば「うつ転」します。

うつ病の患者様には高用量のリスペリドンは禁忌と言ってもよいでしょう。

昨日、「統合失調感情障害ならば抗精神病薬の継続は必要だが、抗精神病薬の中で他剤に変更は可能」という意味のことを申し上げました。

うつ転させるリスクが少ない、エビリファイ等の抗精神病薬がありますので、主治医に相談されてみてはと思います。


精神科 についての関連する質問