JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14447
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

眠剤と酒を寝る前に長年飲んでました。最初はハルシオンその次はグットミンでした。今はサイレースです。時々幻覚がでるこれって

ユーザー評価:

眠剤と酒を寝る前に長年飲んでました。最初はハルシオンその次はグットミンでした。今はサイレースです。時々幻覚がでるこれって副作用でしょうか総合失調症でしょうか何日も眠れないと出るようです。去年は眠れなくてサイレースと酒で入院しました。今の診断は総合失調症感情障害でリスペリドン5mgを飲んでいます。これからまだ先もリスペリドン飲まないといけないでしょうか?

【情報リクエスト】


統合失調感情障害は慢性進行性の疾患ですから、障害に渡る服薬が必要になります。

➀ハルシオン、グットミン、サイレースといったベンゾジアゼピン系睡眠薬とお酒の飲み合わせは悪く、副作用として幻覚が現われることもあります。「去年は眠れなくてサイレースと酒で入院しました」とのことですが、主治医からは、睡眠薬+アルコールを一緒に服用しないよう指導は受けていないのでしょうか。

まず以上、確認させていただけますと幸いです。


質問者: 返答済み 1 年 前.
36766;めました。

何をですか?

質問者: 返答済み 1 年 前.
12362;酒です。

ご返信ありがとうございます。

②では、現在は、眠剤だけで幻覚が現れるということですね。その幻覚の内容や現れ方を詳しく教えて下さい。

③統合失調感情障害は統合失調症+双極性障害(躁うつ病)のような疾患ですので、その症状としても幻覚は起こりえます。統合失調感情障害と診断されるに至った経緯を教えて下さい。

以上、重ねて確認させていただけますと幸いです。

質問者: 返答済み 1 年 前.
24847;識ははっきりしてますからよく覚えていますが頭の中は朦朧としてます。入院したとき気分が高揚していたからだそうです。

ご返信ありがとうございます。

実際に相談者様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんが、眠剤服用に伴う幻覚は、「入眠時幻覚」と呼ばれる良性のものである可能性が高いと思います。睡眠薬の副作用としても起こります。

http://suimin-supple.com/yameru/suiminyaku-genkaku/(←クリックして下さい)

これが、統合失調症のような精神病に発展していくことはありませんのでご安心下さい。

以上、ご参考になれば幸いです。

質問者: 返答済み 1 年 前.
12371;れが、統合失調症のような精神病に発展していくことはありませんのでご安心下さい。この意味が分かりません

精神科 についての関連する質問