JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
rurudoに今すぐ質問する
rurudo
rurudo, 精神科医
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 201
経験:  学歴は2002年医大卒業。医師国家試験合格。その後、大学病院勤務を経て、現在は、精神科で特に精神療法、カウンセリングメインにしている。留学経験もあり、もともとは児童思春期が専門だったため、子供の電話相談も行った経験があります。
94585269
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
rurudoがオンラインで質問受付中

高機能自閉症の28歳の息子ですが、20歳後より、環境の変化に伴い、数年間、体重の増加が続き

ユーザー評価:

高機能自閉症の28歳の息子ですが、20歳後より、環境の変化に伴い、数年間、体重の増加が続き
止まりません。3年前にはてんかんを発症し、デバケン服用も始まり、量も増えてきました。また、悪循環は続き、睡眠時無呼吸症候群もあり、ひどいころは、器具を使っていました。もともと、昼夜逆転があり、夜はほとんど起きています。飲食も多くなります。重いので、運動は嫌なようです。
救いは、障がい者施設の作業所へは嫌がらず、通えています。眠くても、行くだけは行きたいという意思は強いです。ただ、機嫌が悪くなると、暴力的になります。フラッシュバックもちょくちょくあります。背が低い子なので、足は、象のように太くなり、目に余るものがあります。過食についてはかなり、自覚してきていますが、睡眠のサイクルが、治らず、困っています。一応、20歳過ぎより
心療内科には診てもらっていますが、平日なので、母のみ、行って薬をもらうというスタイルです。

こんばんは。はじめまして、精神科のルルドと申します。宜しくお願いします。専門は、児童思春期のため、自閉症も、診察しています。

さて、文面を拝読させていただきました。睡眠障がいを伴うことは、よくあります。改善する転機になりますのが、例えば、就学や、勤務になることが多いです。睡眠時無呼吸症候群の治療は、現在、いかがですか。睡眠時無呼吸症候群がありますと、睡眠が浅くなります。

睡眠が浅くなり、よる起きていると、食欲が出るのです。睡眠時間が短いと、食欲が出る物質が分泌されるからです。ですので、まずは、睡眠時無呼吸症候群の治療を優先なさっては、いかがかと思います。記載なさっていらっしゃるように、器具を使っていた時期があるということから、解剖学的な気道の確保を治療法として、取り入れていらっしゃったのかなと推測し、もし、そうならば、解剖学的な要素を除くことは、なかなか難しいので、治療を継続なさった方がいいかと思います。

質問者: 返答済み 1 年 前.
22120;具はお借りしたままで、今は使っていないのですが、以前ほど苦しくもなく、呼吸が止まることも、ないです。寝る時は、お薬の作用もあるのか、何時間かは、まとまって寝ています。その後は、とても機嫌いいです。寝足りないとちょっと不機嫌になることも。障がいの特性から、なかなか、継続して
器具を使ってはくれません。いやと言い出したらいやなようです。呼吸器科の先生も、お困りのようですが。

そうなのですね。確かに、無理に、こちらからの提案を押し付けるのも、いかがかなと思います。ご本人さまの意思を尊重したいですし。そうなりますと、睡眠の薬を処方していただき、睡眠時間を、まとまってとれるようにすることも、一考かと思います。

質問者: 返答済み 1 年 前.
19968;度寝てしまうと、深い眠りが継続しているので、質的には良くなっていると思うのですが、睡眠の帯が普通の人よりずれているというか、そこを治してあげたいのですが、普通の人のようには、自覚できないので、困ったところです。不思議なのが深夜零時には必ず目覚めるところが、体内時計が
狂っているのか、たまに日付をまたいで寝ている日も、まれにはあるのですが。疲れたから寝るだろうは見事に裏切られます。
今は、太ることを相談させていただいているのですが、実は、本当に厄介なのは、フラッシュバックをすぐ起こすことです。そして、劇場して、ものを
壊したり、他人を殴ったりと前より激しくなりました。原因は、昔の人間関係の失敗や嫌な人、嫌な思いなどでまるで昨日のことのように話します。
少し話を盛ったりもします。また、劇場したときは、人格が変わったように、マンガの人になったり、その人物と同じ言葉を発します。人格障害でしょうか、多重人格でしょうか。そんなときに、レキソタンという薬をいただいているのですが、服用後は次第に落ち着いて、いつもの彼になります。暴言を謝ったりもするのですが。自分では人嫌いだと申しておりますが、人が好きでたまらないのだと思います。とにかく、この障害は程よい距離が苦手ですよね。そんなわけで、いつもこちらもおどおどしてしまう日々です。こちらのほうがうつになりそうですが、頑張っています。こんなケースにはどんな接し方がいいのでしょうか。実は主治医は本人を連れて行っても、なかなか、本人とのコミュケーションが取れないので、連れていく意味がないのです。親の話はよく聞いてくれますが。

精神科 についての関連する質問