JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr-Kに今すぐ質問する
Dr-K
Dr-K, 総合診療医
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 1345
経験:  2013年医学部卒。初期研修を終えて、現在は総合医診療科に身を置いています。
89836600
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
Dr-Kがオンラインで質問受付中

私は、84才の女性です。肝硬変ですが、新薬でウイルスは、無くなっています。

ユーザー評価:

私は、84才の女性です。肝硬変ですが、新薬でウイルスは、無くなっています。
60才代に鬱のようになり、精神科でお薬を頂き、一年弱で治りましたが、それ以来、
ロヒプノール2を寝る時に飲んでおりまして、10何年間は、とても元気に過ごしておりました。
去年の春から、それだけでは、眠れなくなり、レンドルミンも、頂いて(内科)眠っておりました。
今年の三月末に、先生が変わり、睡眠薬は減らさなければいけないと言われ、急にレンドルミンだけになり、(昔の鬱のことを話していませんでした)眠れなくなり、体の色んな所の不調が、
出来まして、精神的にも苦しくて困っております。今度の内科の先生は、とても厳しく
怖い先生です。どうしたらいいでしょうか?

総合診療医のKKと申します。

診察できないインターネット医療相談では診断はできませんが、端的に、ベンゾジアゼピン系の睡眠薬のリバウンド(反跳現象、離脱症状)である可能性が高いと思います。



【抗不安・睡眠薬依存(2) ベンゾジアゼピンの害】

http://medicaldataarchive.blog.fc2.com/blog-entry-43.html


http://medicaldataarchive.blog.fc2.com/blog-entry-23.html

【情報リクエスト】

➀10何年間も飲んでいたことでロヒプノールの耐性が生じ、かつそれを急に止めることで離脱症状が起きたのだと思います。「睡眠薬は減らさなければいけない」ことはたしかですが、もっとゆっくり、年単位で減らすべきです。ロヒプノールを再開して、いちど調子を戻してから、再度ゆっくり変更することを主治医に希望できないのでしょうか。

②「今度の内科の先生は、とても厳しく怖い先生です。どうしたらいいでしょうか?」ーー怖い上に、ベンゾジアゼピンの減らし方もわかっていない無知な医師であるようです。単純に、心療内科や精神科に転院すべきではないかと思いますが難しいのでしょうか。

まず以上、確認させていただけますと幸いです。


質問者: 返答済み 1 年 前.
26377;難うございました。内科の先生には、昔の鬱のことを話しておりませんでした。
5月17日に予約の日ですが、明日は、予約が出来ませんが、家庭医療へ行って
今までの事をお話しして、どうしたら良いか、聞かなければ、いけないのでしょうね。

不眠に対して安易に睡眠薬が使用されることも、そしてそれが多剤・長期に及ぶことも日本の精神医学の悪弊で、これに対しては厚生労働省が警鐘を発し、これを受けて日本睡眠学会が声明を発表し、ガイドラインを先ごろ発表しました。

http://medicaldataarchive.blog.fc2.com/blog-entry-1.html

本職の精神科医でも睡眠薬をうまく使用できないのですから、内科医に睡眠薬を処方してもらうべきではありません。

相談できる家庭医がいるのであれば、そこを窓口に適切な医師を紹介してもらうべきでしょう。

質問者: 返答済み 1 年 前.
12372;丁寧なお返事有難うございました。
明日、家庭医療へ行って、お話しして、心療内科を
紹介して頂きたいと思います。
質問者: 返答済み 1 年 前.
20170;日、家庭医療へ行って、先生のおっしゃられた事をお話ししましたら、病院の心療内科へ予約を入れて下さいました。
紹介状を明日取りに行きます。
木曜日に心療内科へ参ります。本当に有難うございました。
質問者: 返答済み 1 年 前.
19968;昨日に先生のおっしゃられたとうり、ロヒプノール2を飲みまして寝ました。ぐっすり眠り、体の不調も精神的不安も無くなりましたが、前と違いまして、すごく苦しいような眠気でした。それで、昨日は、3分の2ぐらいを飲みましたが、良く眠れ
良かったのですが、以前より、きつく感じます。
やめていた為に、良く効きますのでしょうか?明後日、心療内科へ参りますが、今日は、半錠にして見ましたら、いけませんでしょうか?
体は、楽になり、不安も無くなりまして、とても、嬉しゅう
ございます。よろしくお願い致します。と
質問者: 返答済み 1 年 前.
30003;し遅れましたが、レンドルミンは、いつも、一緒に飲んでおります。

精神科 についての関連する質問