JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14447
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

よろしくお願いします。不安障害で通院しております。 2015年 5月

ユーザー評価:

よろしくお願いします。不安障害で通院しております。
2015年 5月 室内犬を購入いたしました。購入後初めてのペットということで、不安で何故か気が晴れないゆうつな悲しいような感じが一週間ほどあり 不安の中 母が犬の餌どうするんと言われた途端 頭の中で叫びたいと言うような感じになり 一気に血の気が引き動悸と何とも言えない不安が襲ってきました。
その後も混乱するような、発作があり 後頭部がザワザワするような ずっと後頭部が何かかぶっているような状態でした。
その時 処方された薬がジェイゾロフト メイラックス デパスと処方されましたが、ジョイゾロフトの副作用がひどく メイラックス1㎜寝るとき ドグマチール 朝 昼 夕と50㎜ 頓服デパス0.5ずつ処方され現在になっております。
半年位前から頭のふわふわ感があり仕事に行くのが嫌になってきてました。
今年4月位から朝がどうしても辛く休み勝ちになってしまいました。 関係があるかないか分かりませんが
早く寝たかった為 マイスリーを飲み(マイスリー以前もらい飲んで調子悪くなったことがあります。) 次の日 昼寝をして起きるとすごいイライラ感と焦りなどがあり少し考えるだけで混乱するようになってしまいました。最近は、少しマシになってはきたのですが集中力などなくテレビなども見るのが疲れます。常に後頭部に違和感
があり発作が出ると後頭部の違和感が強くなります。
いつも心配ばかりで今一番心配でたまらないのが、統合失調症などになろうとしてないのだろうかとか、すぐに考えてしまい 調子が悪くなり 不安発作のような物が出てきてまた考えての繰り返しになってしまっています。処方された薬が メイラックス デパス エビリファイ1日3㎜ 主治医の先生は不安障害と言っているので
信じればいいのですが、ネットで調べるとエビリファイが統合失調症の薬となっているのですごく不安になっております。 やはり不安障害なのでしょうか 不安障害にエビリファイを単独使用するようなこたは、あるのでしょうか? よろしくお願いします

【情報リクエスト】


実際に相談者様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんが、客観的な事実として、エビリファイを単剤で不安障害に処方することは保険診療上認められていませんし、実際に効果も無いと思います。

少し補足情報を下さい。

➀不安障害とは単独の疾患名ではなくカテゴリの名前です。不安障害のどの疾患であると診断されているのでしょうか。

http://www.towatari.com/html/info_fuan.html


②犬を飼い始めてとつぜん精神的に調子を崩されたのでしょうか。それとも、以前から不調はあったのでしょうか。

③ACTでは何を受容しようとテーマ付けしているのでしょう。


https://www.cbtjp.net/qidsj/question/01/

まず以上、確認させていただけますと幸いです。


質問者: 返答済み 1 年 前.
29483;山様 返信有難うございます。
会社などに出す診断書には、不安障害とだけ書かれています。実際病名も不安障害とだけ説明されました。
12年ほど前ですが転職しての今の会社で、会社に入って3か月位で、場に慣れていないのか不安緊張があり診察してもらいドグマチール服用で半年ほどでよくなり(病名は覚えていません)以後薬は飲んでいません 仕事をしていましたが、毎日がゆうつな感じで仕事をしていました。
犬を飼いだした時もストレスなどがあったので、癒されればと思い買いました。犬を飼うまでは、血の気が引いてバクバクして混乱するようなことは、ありませんでした。
ACTでは、主に心に柔軟性を持たせるというような感じの物をしております。考えに対して 思考は入れずに観察するだけとか
サイトでの結果は、15点でした。よろしくお願いします。

ご返信ありがとうございます。


インターネット相談では相談者様を直接診察できませんのでこのような方法をとらせていただきましたが、 QIDSにおける15点は、一般的にはうつ病の診断基準を満たす可能性がきわめて高く、可及的速やかな治療を要すると判断される結果(中等度)です。

http://www.mhlw.go.jp/bunya/shougaihoken/kokoro/dl/02.pdf


http://www.mental-navi.net/utsu/rikai/shojo1.html

http://www.mental-navi.net/utsu/rikai/shojo2.html

うつ病であるとすればあ、不安・焦燥感が前面に出るタイプのうつ病なのではないかと推察します。

http://www.dr-maedaclinic.jp/da0200.html

不安障害という診断は漠然としていて、せっかくの認知行動療法やACTの方向性が定まりません。

不安障害とうつ病の鑑別が困難であることはしばしばありますし、不安障害とうつ病の合併率は6割超と言われています。

中等度のうつ病症状があるのであれば、それにターゲットを絞った治療をまず行うべきだと思います。

また、その状態で認知行動療法を行うのはお辛いのではないかとも考えます。

いまいちど、主治医と診断について見直しをしてもらうか、他院でセカンドオピニオンを受けられてみてはと思います。

インターネット相談はセカンドオピニオンの代替にはなりませんが、私の印象としては、統合失調症の可能性よりも、うつ病の可能性が懸念されると考えます。

質問者: 返答済み 1 年 前.
26377;難うございました。統合失調症をすごく気にしていましたので、少し安心しました。
主治医を変えてみてもう一度病院で相談します有難うございました。

精神科 についての関連する質問