JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
rurudoに今すぐ質問する
rurudo
rurudo, 精神科医
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 201
経験:  学歴は2002年医大卒業。医師国家試験合格。その後、大学病院勤務を経て、現在は、精神科で特に精神療法、カウンセリングメインにしている。留学経験もあり、もともとは児童思春期が専門だったため、子供の電話相談も行った経験があります。
94585269
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
rurudoがオンラインで質問受付中

22歳の息子が10歳で専門学校卒業後、就職でうまくいかず心療内科で相談をしていますが(いくつか)良い方向に向かっていると

ユーザー評価:

22歳の息子が10歳で専門学校卒業後、就職でうまくいかず心療内科で相談をしていますが(いくつか)良い方向に向かっているとは思えません。病院の先生はかなり症状の重い方を見ておられるので、私どもの息子はうつとはならないとか言われたこともあります。ただ、発達障害は多少あるという診断を受けました。現在はスーパーのレジのアルバイトをしてます。車の運転もします。小、中、高といじめにあっていたらしく、いろいろ話は本人とも病院でもしましたが、先ほども高校のときには万単位でお金を強要されたとか言って、まだ心は開いていないようで、何があったのか不明です。本気で話を聞いてくれアドバイスをいただける方はいないのでしょうか?
質問者: 返答済み 1 年 前.
10歳となっていますが20歳間違いです。

おはようございます。精神科で児童思春期を専門にしていますルルドと申します。発達障がいも診ています。宜しくお願いします。さて、文面を拝読させていただきました。発達障がいの程度にもよりますが、ご質問者さまのお子さまは、程度として、軽いということですね。

また、今までの人間関係、それも、この方を、否定するような経験があったのですね。人間を信頼出来なくなることもあるかと思います。そこで、ご質問者さまも、どなたか話を聞いてくださる方、ということになっていらっしゃるかと思っています。

まず、ひとつには、医師との相性があるでしょう。今の主治医で、ちょっと、と、感じていらっしゃるならば、学会、児童青年期の学会のホームページに掲載しています医師を訪ねることも、一考です。さきに、電話して、予約して頂きますと、幸いです。

また、話を聞いてもらうことを優先するならば、上記の医師が話を聞いてくれるかもしれませんし、臨床心理士を担当させるかもしれません。もし、臨床心理士でよければ、今の主治医に相談して、ご紹介して頂くことも、良いかと考えられます。


精神科 についての関連する質問