JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
rurudoに今すぐ質問する
rurudo
rurudo, 精神科医
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 201
経験:  学歴は2002年医大卒業。医師国家試験合格。その後、大学病院勤務を経て、現在は、精神科で特に精神療法、カウンセリングメインにしている。留学経験もあり、もともとは児童思春期が専門だったため、子供の電話相談も行った経験があります。
94585269
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
rurudoがオンラインで質問受付中

先の質問の続きです。その前にもしご覧になっていないようでしたら一番最初の私の質問をご覧ください。あの特性を持った自分がは

ユーザー評価:

先の質問の続きです。その前にもしご覧になっていないようでしたら一番最初の私の質問をご覧ください。あの特性を持った自分がはたして改善〔そう読んでいいかどうか)してまっすぐ育つかどうか。
ツイッターで自分の障害を許容できない、笑われている、と知ったとき、最初は障害を持っている方々が考えているのか、と。1日ほど経ってそういえばそういう方々は比較的、障害等の方に理解がある、過去を振り返ると自分を馬鹿にしてきた人たちは一般的に定型と呼ばれる人たち、ということは、で自分を笑っているのはその人たち、と。結果その通りでした。精神的によくないのと被害妄想も入ってるかと考えそれ以上調べることも考える事もやめています。
ただ昔と違うのはそうなのかと理解というか認識した時点でまったくやらなくなったこと。(1年前以前は大袈裟に言えば学習できませんでした)また母にツイッター上で自分の考えを吐き出せず考え続けていたところ、うっかり独り言として口に出していたらしく、そういう事は止めるようにと言われて口に出さなくなった事。そういう意味では変化はしているのかとも。ただ私には年単位で同世代と一緒に成長は不可能です。
また別になりますが私のこの多動というような衝動。近日発達障害対応の病院でもご相談する予定ですができればご意見をいただけたら、と。それともベンソジアゼピン系〔デパス、ジプレキサ、レキソタン、ソラナックス)の薬の断薬による離脱症状の反作用なのかまたは本当に物心付いたようになるのに40年近く掛かったのか一般の発症障害の症状なのかお分かりづらいとも思いますが私には判断つきません。ただベンソジアゼピン系を飲むと落ち着きます。発達障害に関わらず15年も服用しているのですが。障害のお持ちの方が服用する薬に変えていただくよう思案中です。習い事に関しては何度かの質問に記載してありますしアドバイスはいただいております。ただ自分が薬を飲んでようやく、日常を送れるという現実を考えるとどうしても先の回答に。

こんばんは。精神科のルルドです。引き継ぎ、よろしくお願いします。さて、薬についてですが、まず、診断が重要です。いらっしゃいます。大人になってから、発達障がいと診断された方。ただ、発達障がいも、幅が広いです。いわば、定型の人にも、その要素はあります。ですから、程度問題ですね。薬も飲まないで、個性として、受け止めていらっしゃる方もいるため、薬は、その方によりますね。ベンセビジアゼピは、よく使われています。発達障がいの専門の薬は、いわば、中枢に働くため、麻薬の一種です。副作用を訴える方がいらっしゃるのも、事実です。それだけ、強い薬のため、もし、ご質問者さまが服用なさるならば、よく話し合うことです。そして、本当に、使うのか、主治医と判断されることをおすすめします。

質問者: 返答済み 1 年 前.
12354;りがとうございます、お薬については医師とよく相談して断薬を進めます。考えてみると1年前、いろんな事を認識しだしたという点で私は周囲に関心を持ち出しました。最初は喜んでいたのですが、今までは自閉症系(勝手な想像です)の障害のためかえって他人等にあまり関心を待たなかったため日常を過ごせてきたのではないか、だとしたら今後はかえってどうなるのだろう、と。できましたら先の質問のこれについても簡単でも結構ですのでお考えをおおしえいただけませんか。

そうですね。通常、発達障がいで、診断された方も、記載されていらっしゃるような、自閉傾向のまま、ある意味変わらず、変えられない状態がほとんどですので、ご質問者さまのような、変化がある方はごく稀です。これからのことを、断言は、いたしかねますが、良いいみで変化があるような気がします。例えば、人間関係の距離の取り方や関わり方がうまくなるような感じを受けます。

質問者: 返答済み 1 年 前.
12354;りがとうございました。
質問者: 返答済み 1 年 前.
12377;みません、誤解されるような書き方をしていました。医師に言われました。改善というより少しだけ自覚できただけなのでもう少し現実と向き合った方がいいと。残念です。

とんでもないです。そもそも、医師という職業柄、論理的思考のため、そういった発言になったかと思います。

精神科 についての関連する質問