JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
rurudoに今すぐ質問する
rurudo
rurudo, 精神科医
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 201
経験:  学歴は2002年医大卒業。医師国家試験合格。その後、大学病院勤務を経て、現在は、精神科で特に精神療法、カウンセリングメインにしている。留学経験もあり、もともとは児童思春期が専門だったため、子供の電話相談も行った経験があります。
94585269
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
rurudoがオンラインで質問受付中

21歳の娘ですが、5年前にうつ状態になり診療内科に通院していますが 今は適応障害と拒食症と診断されて通院しているのですが

ユーザー評価:

21歳の娘ですが、5年前にうつ状態になり診療内科に通院していますが
今は適応障害と拒食症と診断されて通院しているのですが
私たち家族から見て何となく違う症状が出て来てる感じがしています
普通に話いていたかと思うと機嫌が悪くなったり、一緒に出掛けても気持ちがコロコロ変わってとても面倒くさいです
痩せているのに自分をデブだと毎日言って太ももをマッサージしています
食事はもやしとしらたきを食べています。時々家族とごはんは食べたりしますが普段もやしとしらたきしか食べないのでその反動で凄い量をたべたりします
依存もあり
朝も全然起きれません
今の病状が適応障害と拒食症なのかまだ他の病気が出て来てるのか検査をしたいと考えています
どうかご回答程を宜しくお願い致します。

はじめまして、精神科のルルドと申します。こんばんは。宜しくお願い致します。

さて、文面を拝読させていただきました。拒食症と診断されていらっしゃいますが、文面を拝読させていただきますと、過食も出てきているような状態ですね。過食は、他の精神疾患との関与を指摘されています。例えば、双極性障がい、躁うつ病ですね。こういった疾患の可能性を考えます。

基本的に、摂食障がいは、薬でコントロールすることが難しいです。ご本人さまの食事のパターンをもとに戻すことを考えます。ですので、薬は、あくまでも、二次的にでてきた、抑うつ状態に対して使用していらっしゃるのではないか、と、考えられます。

ご本人さまの希望で、セカンドオピニオンを受けたい、と、いうことですと、精神科は、人権の尊重があるため、ご本人さまの意思が重要です。ですので、今回、ご本人さまの希望があるため、実際に診察を伴って、確定診断していただかれると、良いかと思います。その場合、精神科、その中でも、児童思春期を専門にしている精神科医師に診察してもらうと、よりスムーズかと思います。学会、児童青年期の学会のホームページに一覧が、あるため、御近所のドクターを訪ねていただきますと、幸いです。


精神科 についての関連する質問