JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Zawan24に今すぐ質問する
Zawan24
Zawan24, 精神科医
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 1106
経験:  1998年医学部卒業
81186992
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
Zawan24がオンラインで質問受付中

夫が統合失調症です。妻に対する暴力があり、また、幻聴のため近所の方に迷惑をかけてしまい、今、措置入院しています。離婚も視

ユーザー評価:

夫が統合失調症です。妻に対する暴力があり、また、幻聴のため近所の方に迷惑をかけてしまい、今、措置入院しています。離婚も視野に入れているのですが、退院後、どのように接すればいいか戸惑っています。子供も私も、暴力的な夫をみてしまったので、会っても恐怖がよみがえります。

実際に診察を行っていないので、判断は難しいですが、精神症状に支配された中で冷静な判断能力が減弱し、粗暴行為や迷惑行為を行ったものと考えられます。

薬物療法により精神症状が軽減していく中で、以前のような判断能力を取り戻す可能性があります。

また、疾病教育を行い、病気の理解や治療の必要性を自覚することで、再発予防のために何が必要かということを認識していくものと思われます。

現在は病状が不安定であることから、すこし距離を置くにしても、病状が安定していったら、面会や主治医の診察に同席し、入院となった経緯の振り返りを行い、本人自身の内省を働きかけていくのが望ましいと考えます。

担当医とよく相談しながら治療を継続されることをお勧めします。

質問者: 返答済み 1 年 前.
36817;所に迷惑をかけてしまい、引っ越さなければいけなくなっています。本人は、妻と離婚すると言っています。薬を服用して一次的に良くなっても、また、薬を飲まないとぶり返しますか?

統合失調症の患者さんは服薬を中断すると殆どの方が再発されますので、服薬の継続は必須と考えます。

離婚する・しないに関しては、病状が安定してから、担当医をまじえ話し合われていくことをお勧めします。


精神科 についての関連する質問