JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
rurudoに今すぐ質問する
rurudo
rurudo, 精神科医
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 201
経験:  学歴は2002年医大卒業。医師国家試験合格。その後、大学病院勤務を経て、現在は、精神科で特に精神療法、カウンセリングメインにしている。留学経験もあり、もともとは児童思春期が専門だったため、子供の電話相談も行った経験があります。
94585269
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
rurudoがオンラインで質問受付中

足がむずむずしています。年末に躁状態で入院し、リスパダールを服用中から足のむずむずはありました。退院してリスパダールを止

ユーザー評価:

足がむずむずしています。年末に躁状態で入院し、リスパダールを服用中から足のむずむずはありました。退院してリスパダールを止めてからも足のむずむずがあります。医師に訴えたところレグナイトが処方されました。飲んでいる時から足がむずむずしていても、飲み終えた後出てくるのもアカシジアと言うのでしょうか?リスパダールの服用があったら普通アカシジアを考えそうなのにレグナイトを出す医師に不信感があります。

はじめまして、精神科のルルドと申します。こんばんは、宜しくお願い致します。さて、文面を拝読させていただきました。確かに、アカシジアを考えます。一度、主治医に相談なさっていただきますと、幸いです。

実際の診察を伴わないため、断定いたしかねるのですが、アキネトンなどの抗コリン薬、副作用どめを処方するかと思います。副作用、アカシジアです。

質問者: 返答済み 1 年 前.
12524;グナイトだと効果が出るのに何日ぐらいかかりますか?

レグナイトは、個人により、差が出やすい薬ですが、夕食後に飲んで、夜間に効果がある薬です。

もう一度、文面を拝読させていただきました。リスパダールをやめて時間が経つのですね。そういった場合は、神経系にリスパダールが作用して、副作用ですが、ですので、アキネトン以外の例えば、ランドセンなどを処方することを考えます。

質問者: 返答済み 1 年 前.
12416;ずむず足症候群の可能性は低いということですが、むずむず足の場合薬を飲み始めてどのくらい様子を見たらいいですか?

まず、アキネトンで丸め込むことをして、まだ症状がある場合は、ランドセンなどを処方するといった形を、私は考えます。

行き違いました。むずむず脚症候群の場合は、すぐ効果がある方は、その晩から、効果がありますし、また、血中濃度が個人差の大きい薬ですので、効果が出ない方もいらっしゃいます。

質問者: 返答済み 1 年 前.
19968;応私の今服用している薬を上げておきます。デパケン、ラミクタール、メイラックス、レキソタン です。この中で足がむずむずするような副作用のある薬はありますか?

ありがとうございます。やはり、1番疑わしいのは、リスパダールかと考えます。ラミクタールは、皮膚の副作用ですし、他は弱い薬ですので、副作用も弱いです。

質問者: 返答済み 1 年 前.
20808;生がむずむず足症候群ではなくアカシジアだと判断する理由はなんですか?

私も、実際に診察をしていないですので、断定いたしかねるのですが、文面から、リスパダールを服用中、とありますため、疑わしいと考えました。あくまでも、私の考えですが、まず、アキネトンで丸め込むことを行うかと思います。

また、入院前は、脚がむずむずしていらっしゃる状態だったと、記載なさっていらっしゃらないため、入院してから、脚がむずむずして、と、考え、引き金は、リスパダールかと考えました。

質問者: 返答済み 1 年 前.
26126;日でレグナイトの服用7日目なのですが、主治医を変えて明日病院で説明して説得を得られないでしょうか?
まだレグナイト服用7日目だと様子を見ろと言われるでしょうか?

7日経っていらっしゃるならば、このまま様子を見るとは、通常、言わないのではないかと考えます。説明していただくと良いです。

質問者: 返答済み 1 年 前.
29694;在リスパダールを飲んでいなくてもアカシジアというものは起こるのですか?

おはようございます。そうですね。過去に飲んだことが、きっかけとなり、そのときから、引き続き、アカシジアと申しますか、どこかの神経部位に作用して、症状が継続することがあります。

質問者: 返答済み 1 年 前.
36820;信ありがとうございます。今日病院に行ったらリボトリールが貰えました。
それからアカシジアというのは慢性化して治らないものなのですか?
質問者: 返答済み 1 年 前.
36861;記します。今はもうリスパダールは飲んでいません。遅発性というのは薬を飲んでいた期間が終わった後の症状ということなのでしょうか?

ご返信ありがとうございます。了解いたしました。遅発性と申しますか、もう薬を飲んでいらっしゃらないため、薬の成分自体のアカシジアと考えるより、脳のいづれかに作用して、現在の状況になっていらっしゃるのかと考えられます。ただ、この状況が、継続するか、また、改善するかは、処方された薬を飲んでいただき、様子を見ることになります。


精神科 についての関連する質問