JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
rurudoに今すぐ質問する
rurudo
rurudo, 精神科医
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 201
経験:  学歴は2002年医大卒業。医師国家試験合格。その後、大学病院勤務を経て、現在は、精神科で特に精神療法、カウンセリングメインにしている。留学経験もあり、もともとは児童思春期が専門だったため、子供の電話相談も行った経験があります。
94585269
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
rurudoがオンラインで質問受付中

お忙しいところ失礼します。

ユーザー評価:

お忙しいところ失礼します。
20歳の息子(大学生)が、なかなか起きません。用事がある様子なのに何度声をかけても起きず、16時や17時頃にやっと動き出します。当然食事は夕飯と時々夜食程度です。
そもそも大学入学後1年ほどの間、家から出るのに学校には行かないという状態だったようで全然単位がとれていないようです。
2年目後半はやっと少しは授業にでていたようですが、バイトもしておらずサークルに入るなども全くせず、友達が出来た様子もありません。
昼間の時間を無駄にしてしまったことに後悔はあるようですが、次の日はまた寝ております。
大学に行くのが負担になっていて現実逃避しているのかとも思うのですが、具体的にどう対処すればいいのかわからず、なにかアドバイスがあればお願いいたします。

はじめまして、精神科のルルドと申します。よろしくお願いいたします。さて、文面を拝読させていただきました。ご質問者さまの御子息さまのことについてですね。こちらは、例えば、友人関係などは、大学までは、いかがでしょうか?もし、友人関係が、それまでも、うまくいっていなかった場合は、発達障がいを考えます。また、大学に入ってから、ということですと、睡眠のことも含め、総合的に推測して、大学入学までの疲労から来ているのではないか、と、思いました。御子息さまが、精神科を一度、受診する気持ちがあれば、精神科を受診していただきますと、確定診断ができ、対応することが可能です。しかしながら、そうでないならば、家族相談という形で、ご質問者さまが、精神科の先生に話をしていただき、判断を仰ぐことも一考です。ドクタールルド

質問者: 返答済み 1 年 前.
12362;返事ありがとうございます。
息子は高校までは少なめでしたが友達はおりました。今でもごくたまにですが一緒にご飯を食べに行ったりしているようです。
しかしもともと友人関係はあっさりしていて、中学高校の頃は部活もやっていなかったこともあってまっすぐ家に帰ることが多かったです。
いまでも誘われれば遊びに行くけれど自分からは声をかけない、という感じです。
オンラインゲームをやっているようで、そこではたぶん普通にコミュニケーションをとっていると思うのですが、はっきりはわかりません。
一度精神科に相談したほうが改善に近づくでしょうか…??

迅速なご返信ありがとうございます。そうですね、精神科を受診する目安に、日常生活に支障がでた時、ということがあります。御子息さまの場合は、いかがでしょうか?睡眠を考えても、一度、受診なさって、対応してもらうことが一考かと思います。

やはり、御子息さまのお話をお伺いしたいです。具体的な睡眠パターンを知りたいですし、学業についても、お伺いしたいので。

時間が解決する問題なのか、はたまた、大学が御子息さまに合わないなど、様々な理由を考えます。後悔なさっていらっしゃる様子ですので、対応につなげるためにも、話を聞いて、今後について、考えたいです。

質問者: 返答済み 1 年 前.
12362;返事ありがとうございます。
日常生活に支障といえば支障かもしれませんが、家族で出かけるなどの重要な用事がある時は間に合うように起きます。
「さすがにそういう時は起きるよ」と本人も言います。
睡眠は、何時に寝ているかはっきりわかりませんが、私が起きる6時ころには寝ています。たまに7時頃に起きてくることがあり、朝食を食べてまた夕方まで寝ます。もしも6時頃から寝ていたとしても昼過ぎには6・7時間たっているはずですが、蹴っても起きません。
大学は、行っていないことがわかった時に話をしましたが、やめたいと言いました。色々聞いて見た結果、やめたい理由がはっきりせず、やめて何かしたいわけでもないとの事でしたので、やりたい事が見つかるまではとりあえず卒業を目指してほしいと伝えました。
そのとき精神科や心療内科に行ってみようかと提案したら断られましたが…
その後2年目途中からはぼちぼち通っているようで、たぶん少しは単位がとれたのではないかと思います。
親としてはやりたい事があるならやらせたいと思ってますので、とにかく自分の意志で行動してもらえたら、と考えています。

丁寧なご返信ありがとうございます。そうなのですね。ご質問者さまの最後の文章が、とても印象深いです。ただ、難しいですよね。現在の20歳は、昔の10歳くらいではないかと言われるくらい、精神的に未熟で、大人というより、まだまだ子どもの割合が多いです。そういった時に、大学やこの後のことを考えなければならず、現実が追いついてこないのでしょう。御子息さまも、様々に想いがあるのかと思います。脳は、目的に向かって、動くため、やはり、御子息さまの意思がない中で、大学に行くことが、負担になっていらっしゃる様子です。そうした中で、御子息さまのやりたいことが見つかると良いのですが、なかなか容易に見つけらるないのが、現状でしょう。

質問者: 返答済み 1 年 前.
12362;返事ありがとうございました。
話を聞いていただけて少し落ち着いた気がします。
たしかにまだまだ子供かもしれません。プレッシャーをかけるつもりはありませんでしたが、息子はそう感じていたかもしれません。
様子をみながら話をしてみて、少しずつでも改善していけたらと思います。
でもまた行き詰ってしまったときには相談させてください。
どうもありがとうございました。

精神科 についての関連する質問