JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr-Kに今すぐ質問する
Dr-K
Dr-K, 総合診療医
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 1237
経験:  2013年医学部卒。初期研修を終えて、現在は総合医診療科に身を置いています。
89836600
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
Dr-Kがオンラインで質問受付中

宜しくお願い致します。昨年度体調不良で、一年間メレックス0.5朝1錠飲んでいます。

ユーザー評価:

宜しくお願い致します。昨年度体調不良で、一年間メレックス0.5朝1錠飲んでいます。
体全体、頭湿疹に悩まされ、ステロイド入りの軟膏も一年間使用。
昨日、血液検査の結果脂肪肝と言われました。お酒もこの一年間飲むりょう減らして、
適量、運動も、有酸素運動、ヨガ、ウォーキングを毎日はしてませんが、週間3日は、してます。155センチ55,5キロ体型です。
今迄年一回特定健診受けていますが、異常なし。
所が昨年4月から脂肪肝の値が倍近くになつてます。400代が700だいに。
私としては、お薬が関係しているように思えますが、先生には聞けずまた投薬されました。
体調はもどってます。
辞めたいと言っても良いのでしょうか?
宜しくお願い致します。

総合診療医のKKと申します。

【情報リクエスト】

➀精神安定剤であるメレックスを処方されている理由を教えてください。

②精神科・心療内科にかかられているのでしょうか?

③「辞めたいと言っても良いのでしょうか?」――仕事を辞めたいということですか?

まず以上、確認させていただけますと幸いです。


質問者: 返答済み 1 年 前.
1,自律神経系の乱れで。
2、内科です
3、お薬です

了解しました(薬の中止や「止める」と表記するので、確認させていただきました)。

メレックスはベンゾジアゼピン系の抗不安薬です。

http://www.interq.or.jp/ox/dwm/se/se11/se1124025.html(←クリックして下さい)



【抗不安・睡眠薬依存(2) ベンゾジアゼピンの害】

http://medicaldataarchive.blog.fc2.com/blog-entry-43.html


http://medicaldataarchive.blog.fc2.com/blog-entry-23.html

1年間もメレックスを飲み続けてきたのであれば、依存症になっている可能性は大です。

本職の精神科医でもベンゾジアゼピン依存症の存在を知らない人がいるくらいですから、あなたの主治医が内科医なのであれば、依存症に対する知識やベンゾジアゼピンの中止方法、離脱症状が現われた場合の対処はご存じないでしょう。

メレックスは長期に渡って服用するような薬ではありませんから、中止を希望して申し出るのは全く理に適っていますが、中止によって離脱症状が起こるリスクがあることは頭に置いておくべきかと思います。

質問者: 返答済み 1 年 前.
12354;りがとうございました。参考になりました。

どういたしまして。

精神科 についての関連する質問