JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
rurudoに今すぐ質問する
rurudo
rurudo, 精神科医
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 201
経験:  学歴は2002年医大卒業。医師国家試験合格。その後、大学病院勤務を経て、現在は、精神科で特に精神療法、カウンセリングメインにしている。留学経験もあり、もともとは児童思春期が専門だったため、子供の電話相談も行った経験があります。
94585269
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
rurudoがオンラインで質問受付中

会食恐怖症だと思う。実家で食べるのは全く問題なかったが外食となると出かける前から吐き気に悩まされる。また、3日前に就職の

ユーザー評価:

会食恐怖症だと思う。実家で食べるのは全く問題なかったが外食となると出かける前から吐き気に悩まされる。また、3日前に就職のため一人暮らしを始めたが急激な環境の変化でほぼ何も食べられない。とりあえずウィダーだけは胃に入れるようにしている。昨晩は同期になる人たちと飲み会だったが何も食べず、お茶だけ飲んで過ごしていたが終始周りの食べ物の匂いで吐き気がしていた。明日から新社会人になり、そのことについても大きなストレス。お昼も大人数で食べることになるがすでに吐き気がする。
どうしたらこの状況を打開できますか?
質問者: 返答済み 1 年 前.

こんばんは。精神科医のルルドです。電話リクエスト可能です。

質問者: 返答済み 1 年 前.
12377;みません、知らないうちにどこかタップしていたようです。電話をする気分ではないので文章での回答をお願いできますでしょうか?お手数をおかけして申し訳ありません。

、了解いたしました。ご質問者さまの書いていらつしゃるように、ストレスが引き金になり、現在の状況になっているかと考えられます。こういった場合は、適応力の強化、つまり、慣れですね。薬で対処するより、このような会食での場面をさけずに、逆に慣れるために、参加することが、一考かと思います。ただ、無理をしないで、お茶を飲んで、時間を過ごすだけでも大丈夫です。徐々に、慣れさせていくと良いかと思います。ドクタールルド

やはり、環境の変化が、ご質問者さまのストレスになっていらっしゃるように考えられますので、ある意味、時間が解決してくれると考えられます。

質問者: 返答済み 1 年 前.
12372;回答いただきありがとうございました。慣れて行けるように気負いすぎずに過ごしてみます。

新しい生活、それも、社会人になる、ということで、様々お考えがあるかと思いますが、仕事は、ある意味で、お金のため、と、割り切ると気楽かもしれません。逆に、この考えで、職場で友人ができれば、幸せなことです。また、何でも、ご質問くださいね。ドクタールルド

精神科 についての関連する質問