JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14463
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

子供の頃から母親に「言われたことが出来ない」「やらなければならないを後回しにする」「言われたことをすぐ忘れる」と言われ続

ユーザー評価:

子供の頃から母親に「言われたことが出来ない」「やらなければならないを後回しにする」「言われたことをすぐ忘れる」と言われ続けています。今42歳です。気負つけているつもりですが何度も同じミスをしてしまいます。
結婚はしていますが、母と自営で仕事をしているので、週6日9時間ほど顔を付きあわせています。
最近ではあまりにも忘れるので若年性アルツハイマーなんじゃないの?と・・・
ネットで若年性アルツハイマーなのか調べていたら、それよりもadhdの症状ではないか?と思うようになりました。
これだけの症状で答えは出ないと思いますが、可能性は高いのでしょうか?受診して改善策はあるのでしょうか?
もう怒られ続けるのは辛いです・・・


実際に相談者様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんが、ご記載を拝読する限り、相談者様がADHDをお持ちである可能性はあると思われます。子供の頃から、ということですから、認知症の類いではないでしょう。

https://www.adhd.co.jp/about/symptom_adult/default.aspx

治療は、薬物療法と社会技能訓練が行われ、改善は期待できますが、まずは診断ありきです。
しかし、ADHD、それも成人例を診られる医師や施設は限られています。

ADHDを含む発達障害は、近年になって急速に疾患としての認知度が高まり、これまで診断がついていなかった患者様が数多く「日の目を見る」ようになりました。

しかし一方で、発達障害を適切に診療できる精神科医の数がそれに追いついていないのが現状です。

相談者がお住まいの地域の拠点病院を教えてもらうことがでる場合があります。

【発達障害情報・支援センター】
http://www.rehab.go.jp/ddis/

以上、ご参考になれば幸いです。

質問者: 返答済み 1 年 前.
22238;答ありがとうございます。ADHDの治療を行った場合、この何度も同じミスをする等の失敗を防ぐことが出来るようになるのでしょうか?
それと気が利かないというのもADHDの症状ですか?こんな私ですが接客業をしていますが、お客様がどうしたらいい気分になれるかよく分かりません。こうしたらいいのか・・・こうかもしれないと色々考えて結局訳が分からなくなってしまう感じです。

ご返信ありがとうございます。

空気が読めない≒気が利かない、というのはADHDを含む発達障害ではしばしば認められる症状です。

正直申し上げて、接客業には向いていない特性であるとは言えます。

ADHDの治療は、ADHDを治すというよりは、症状を軽減するとともに、社会における振る舞い方を学習して、周囲に不快に思われず、当事者の方の「生き難さ」を軽減する治療です。

「何度も同じミスをする等の失敗」を減らせるような工夫をみつけていくのが治療ですので、結果としてはミスは減る可能性が高いと考えます。

以上、料金相応の(私が得られる報酬は800円程度です)、インターネット相談で可能な範囲の回答は尽くしたつもりです。

システム上での評価をお願いいたします。


精神科 についての関連する質問