JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14462
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

双極性障害Ⅰ型と診断されています。4か月位前からうつ状態でつらいです。薬はリチウム、ラミクタール、リスペリドン、コントミ

ユーザー評価:

双極性障害Ⅰ型と診断されています。4か月位前からうつ状態でつらいです。薬はリチウム、ラミクタール、リスペリドン、コントミン、ルネスタを服用しています。病院の先生は、うつ状態は自然に治るまで我慢するしかないと言っていますが本当にそうなのでしょうか。何かいい方法があれば教えてください。

【情報リクエスト】


➀各薬剤の1日服用量(mg)を教えてください。

②リーマス(炭酸リチウム)の血中濃度を教えてください。

③リスペリドンの使用理由を教えてください。

④過去に、抗うつ薬を用いて躁転したことがあるのでしょうか。

まず以上、確認させていただけますと幸いです。


質問者: 返答済み 1 年 前.
9312;炭酸リチウム200ml×5錠、リスペリドン内服液1mg/ml(2.0ml/包)×2包、
 ルネスタ3mg×1錠、コントミン25mg×1、コントミン12.5mg×1、ラミクタール25mg×1錠
②すいません、わかりません。
③10月に躁状態で不眠をうったえて入院したのですが、その時に処方されました。
④抗うつ薬による躁転はないと思うのですが、5回ほど躁状態で入院したことはあります。以上です。よろしくお願いします。

ご返信ありがとうございます。

このサイトで相談される双極性障害の患者様の9割が、1. 主剤であるべき気分安定薬を処方されていない、2. 気分安定薬を処方されているが血中濃度が有効域未満、3. 気分安定医薬を処方されているが血中濃度測定を行われていない、のいずれかに当てはまります。

相談者様の場合、どれにも相当しませんが(もしくは3. ?)、リチウムの1日量が1000mgですから、有効血中濃度に達している可能性が高いと思います。

一方で、もう1つの気分安定薬であるラミクタールは有効用量に達していませんので、あるいは開始したばかりなのかもしれません。

処方から読み取る限りは、少なくともリチウムは十分用量用いられています。

一方で、躁状態を抑え込む側のお薬であるリスペリドンとコントミンが使用され続けています。原則、これらは躁状態の間にのみ用いられるべきタイプのお薬です。

逆に、気分安定薬が十分量用いられているのであれば、うつ状態の間のみ抗うつ薬を用いることも消極的に推奨されています。

双極性障害の治療は、端的に申し上げれば、原則的には気分安定薬のみで治療、うつ状態になった場合は抗うつ薬、躁状態になった場合は抗精神病薬を、短い期間用いる(こともある)ことが基本となります。

http://www.secretariat.ne.jp/jsmd/sokyoku/pdf/bd_kaisetsu_chapter4.pdf

↑↑↑クリックしていただくと説明ページが開きます↑↑↑ (http://www.secretariat.ne.jp/jsmd/sokyoku/ より)

うつ状態が治まったのに抗うつ薬を継続すれば躁転するリスクがありますし、躁状態が治まったのに抗精神病薬が継続されればうつ転のリスクがあります。

相談者様は、この後者の状態である可能性があります。

推測しますに、相談者様は「5回ほど躁状態で入院したこと」があるとのことですから、相談者様の主治医は、相談者様の躁状態を恐れているのかもしれません。「躁状態で何かやらかされるよりは、うつ状態で静かにしてくれていた方が良い」と考える精神科医も(相談者様の主治医がそうだとは申しませんが)少なからずいます。

⑤「何かいい方法があれば教えてください」とのことですが、まずはリスペリドンとコントミンを止めるべきだと思います。それは主治医にリクエスト可能ですか?

以上、重ねて確認させていただけますと幸いです。

質問者: 返答済み 1 年 前.
12354;りがとうございます。主治医に薬のことを伝えようと思います。

少しでもお役に立てたのであれば幸いです。

どうかお大事になさって下さい。

システム上での評価をお願いいたします。


精神科 についての関連する質問