JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
rurudoに今すぐ質問する
rurudo
rurudo, 精神科医
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 201
経験:  学歴は2002年医大卒業。医師国家試験合格。その後、大学病院勤務を経て、現在は、精神科で特に精神療法、カウンセリングメインにしている。留学経験もあり、もともとは児童思春期が専門だったため、子供の電話相談も行った経験があります。
94585269
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
rurudoがオンラインで質問受付中

31歳の統合失調症の息子の対応について

ユーザー評価:

31歳の統合失調症の息子の対応について

初めまして、精神科のrurudoです。宜しくお願いします。さて、文面を拝読させて、頂きました。文面のみからですが、副作用ではないかなと推測されます。こういった場合、やはり、薬の調整が、必要になるかと考えられます

ご家族さまが、主治医に、家族相談という形で、相談して、薬の調整をすることも、一考かと考えられます。

質問者: 返答済み 1 年 前.
20027;治医には何度か相談したのですが、次の日に自分で病院に行って、主治医に薬の量が減ると本人が不安だと言って、
薬の量を増やしてもらってしまいます。

薬の量を増やして、副作用が上がって来ないとよいのですが、、、また、主治医の先生も、この現実を直視していらっしゃるのかなと疑問符がつきます。御子息さまは、また症状が悪化する不安が高いのでしょうか。もし、そうならば、現に症状自体収まっていることを理解してもらうことが重要かと思います。

質問者: 返答済み 1 年 前.
20998;かりました。もう1度主治医に相談してみます。

そうですね。やはり、ご家族さまの客観性のある意見が重要です。ですので、主治医に相談して頂きますと、幸いに存じます。


精神科 についての関連する質問