JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14447
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

85歳男性です。

ユーザー評価:

85歳男性です。 30年前から深部静脈血栓症になりました。そのため下腿潰瘍が発生しかなりの広い潰瘍があります。毎日潰瘍部分を洗浄してアクトシン軟膏を塗布してエスアイエイドで覆い包帯を巻いています。其のせいか下腿部の皮膚がピリピリしたり痛みが間欠的に起こっている現状です。これは知覚神経障害なのでしょうか、又住まいが町田市なので診察相談に行けるところがあればご教示ください。

【情報リクエスト】

こんにちは。猫山と申します。

➀「知覚神経障害」とお考えになるのはなぜですか?

②現在、深部静脈血栓症の後遺症の治療を毎日行っているとのことですが、これは何科にかかられているのでしょう。その主治医に本件は相談しましたか?

③深部静脈血栓症以外に持病や常用薬があれば教えて下さい。

まず以上、確認させていただけますと幸いです。


質問者: 返答済み 1 年 前.
9312; 知覚神経障害の範疇に当てはまるようなので。
② 横濱総合病院の創傷センターにかかっています。毎日のトリートメントは自宅で自分で実行しています。主治医の見解は潰瘍の傷のせいだろう   と。
③ 前立腺肥大があります。潰瘍の痛み止めとしてカロナール錠一日錠、セルコックス一日錠胃調整のムコスタ錠を痛み止めと一緒に服用してい   ます。

ご返信ありがとうございます。

③「知覚神経障害の範疇に当てはまるようなので」とのことですが、そもそも「知覚神経障害」とは何のことでしょうか? 参考にされたサイトなどがあればURLを教えてください。

以上、重ねて確認させていただけますと幸いです。

質問者: 返答済み 1 年 前.
33258;分の感覚だけです。ひりひりと痛いのでそう思ったのです。

ご返信ありがとうございます。

実際に相談者様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんが、「主治医の見解は潰瘍の傷のせいだろう」という言に沿えば、知覚神経障害というよりも、慢性疼痛(神経障害性疼痛)と呼ばれる病態である可能性が高いと考えられます。

神経障害性疼痛とは、怪我や慢性的な刺激、手術などがきっかけとなり、末梢神経が傷つくことが原因で、本来の傷が治癒した後も疼痛が続くと病態のことで、近年では、末梢神経だけではなく、痛みの信号を中継する脊髄や、その信号を受け取る脳のある部位も神経障害性疼痛の原因の一端を担うことが知られてきていま す。

http://www9.nhk.or.jp/gatten/archives/P20081119.html

http://www.naoru.com/toutuu.htm


治療としては、通常の鎮痛剤は効きません。




http://www.pain.ne.jp/

質問者: 返答済み 1 年 前.
12450;ドバイスを有難う御座いました、どの診療所に行くのが良いか検討してみます。
 このところ左脚が蜂窩織炎になり潰瘍そのものが痛いので治療に追われています。
疑問があれば又連絡いたします。 土田 陽一

精神科 についての関連する質問