JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14607
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

精神病院に、入院しています長女(38歳)のことで、相談します。 女子短大1年後期の2月に発症しました。(19歳)

ユーザー評価:

精神病院に、入院しています長女(38歳)のことで、相談します。
女子短大1年後期の2月に発症しました。(19歳)
大学の成績が伸びず、追試が4科目もあり、ストレス過剰状態のときでした。
障害2級の認定を受け、通院治療をしてましたが、一向に良くならず、大きな声を挙げたり、暴力
もあり、6年前に入院しました。今日に至っています。現在障害1級
週1回見舞いをしています。
担当医のお話では、不安時に飲むジプレクサが減り、良くなっているとのことですが、幻聴が
がひどく、困っています。(個室隔離には入っていません)
一室4人(べッド)で、40人位が隔離治療しています。症状の軽い人から、重症の人までいます。
【ご相談】
・長期入院しているが、回復が遅く、幻聴が相変わらずひどい。良い薬はないでしょうか。
・周りの人と溶け込めず孤立している。周りの人の悪口が絶えません。
こじんまり、静かな雰囲気な病院を探しています。
【所要お薬】
・安定薬:ブロバリン原末(無色~白)クエチアピン錠100mg0.5、ツムラ抑肝散エキス顆粒、      バレリン錠200mg、エビリファイ散1%(白)1回3g、
・ふるえ:タスモリン錠、けいれん;ランドセン細粒
・血圧:リズミック錠
・睡眠薬:ベンザリン錠5白
一時退院を考えています。
以上、宜しくお願い致します。   厚木 山岸


・長期入院しているが、回復が遅く、幻聴が相変わらずひどい。良い薬はないでしょうか。

⇒抗精神病薬はたくさんありますが、個々の患者様との相性のようなものがあるため、お嬢様にとって「良いお薬」が何であるかを探らなければなりません、実際に使用してみなければ相性はわかりませんので、このような場で「このお薬が良いです」と薬剤を特定することは出来ないと思います。

ただし、複数の抗精神病薬を使用しても良くならない「難治性統合失調症」に対しては、唯一、「クロザリル」というお薬が有効であることが示されています。

このお薬が、2009年から日本でも使用可能になっています。

http://www.novartis.co.jp/news/2009/pr20090728.html


クロザリルは、取り扱いが難しいために、使用できる病院が限られています。

【クロザリルの治療を実施している医療機関情報】

http://www.clozaril-tekisei.jp/iryokikan.html

主治医と相談されて、クロザリルを使用できる病院への紹介を検討していただいてはいかがでしょうか。

・周りの人と溶け込めず孤立している。周りの人の悪口が絶えません。
こじんまり、静かな雰囲気な病院を探しています。

⇒JustAnswerでは、大多数の専門家は特定の医療機関の紹介・推薦を行っていません。
医療カテゴリの専門家が、日本全国の全ての病院の内情を把握できているわけでもありませんし、相談者様を実際に診察しているわけでもありません。医師と相 談者様の相性の問題もあります。そういう状況で、 こうしたサイトを通じた病院紹介は、病院側、相談者側の両方からクレーム を受ける可能性があるからです(実際、そういったトラブルは、他の専門家が手がけた事案も含めて過去に何回か起きています)。

以上、ご参考になれば幸いです。


精神科 についての関連する質問