JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Zawan24に今すぐ質問する
Zawan24
Zawan24, 精神科医
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 1993
経験:  1998年医学部卒業
81186992
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
Zawan24がオンラインで質問受付中

私の娘のことで相談です。

ユーザー評価:

私の娘のことで相談です。
2ヶ月前に眠れない、気分が落ち込む、学校のことを考えると涙が止まらない、学校を辞めたいと言い出し、精神科に通っています。
医師が一人でやってます。
現在、大学3年ですが、上記の症状が出てから
学校を休んでいます。
精神科ではうつ状態なので、原因となっている学校を休んで今の状態を改善しましょうと
抗不安薬のコンスタン0.4mg1日2回
睡眠薬のユーロジン1mgを服用してます
.家では好きなことをして過ごし、目的があれば出かけることもできます
食欲も普通になりました
順調に回復しているときに
4週間前に病院の医師により「1日何もしないで過ごしてみて下さい」と言われて
娘は「???」と理解できず
実行することも出来ず
翌週、私も付き添って病院に行きましたが
やはり同じことを言われました
加えて、娘の話を否定するようなこともあり
後半は机に向かって娘の話を
聞き流す感じでした
この日、娘は帰宅後泣き出し、しばらく涙が止まらない時間がありました
翌日も泣き出して
あんな病院行きたくないと言い出しました
1週間後に病院に行くまで
食欲が落ちて気分も沈んでました
そして、2週間前に病院に行き
病院行きたくない気持ちと
気分が沈んでネガティブな気持ちになっていることを伝えると
毎週通院していたのを2週間後にして
現在に至ります
娘は現在、元気になってきて
食欲もあり、また好きなことをして
過ごしてます
(明日、病院へいかなければならないので
少し気分は沈んでいますが)
丸1日何もしないで過ごすことは
普通の元気な人間でも無理なことと思います
そのような事を
まだ正常に考える事の出来ない娘に
やって下さいと言う医師に疑問を感じます。
私は信頼出来ない医師にかかるより
転院した方が良いのでは?と
娘に言うのですが
その事に娘は、また一から説明しなければ
ならないのと
結論を出すことに躊躇している様子です。
薬の依存も心配なので
かかっている病院で聞きたいのですが
私が医師を信頼出来なくなっているので
相談もしづらいです
病院の医師の意図がわからず
納得のいく説明もしてくれませんが。
治療が先に進まないことが不安材料です
薬を今のものより軽いもの又は量を減らしても
いい時期でしょうか?
きちんとしたカウンセリングを
受けた方がいいのでしょうか?
よろしくお願いします。

森田療法の中で「食事や洗面・トイレ以外の活動をさせず休養を取りながら内面と向き合う」というものがありますが、診察医の意図はわからないです。

まず主治医がどのような意図でお話されたかを確認することが望ましいと考えます。

薬物調整や心理カウンセリングの適否に関しては、実際に診察を行い、精神状態を評価しない限り、判断するのは難しいです。

わからないこと、納得いかないことなども確認していくことも、治療の一環だと考えていますので、担当医とよく相談しながら治療を継続されることをお勧めします。

質問者: 返答済み 2 年 前.
36820;信ありがとうございます医師の意図が理解したいので
2度、娘と一緒に話を聞きましたが
納得いかない説明でして
色んな角度から
こういう考えで「何もしない」ことを
しなければならないのですか?と
質問してもうんとは返事せず
「娘さんの状態には
この治療が必要なんです」という
結論で言い張るので
納得のいく説明の出来ない医師なんだなと
思い、帰宅しています娘が一番理解していないので
先に進めませんが
病院に行く日以外は元気なので
原因が学校と病院の2つになってます学校に行くのも仕事をするのも
無理だと娘は考えているようですありがとうございました

病院がストレスになっているのであれば、無理に同じ医療機関を受診するのではなく、セカンド・オピニオンを求めたり、心理カウンセリングを受けるのが望ましいと考えます。

学校や就労に対するストレスや悩みがあるのであれば、そのことに対して心理カウンセリングを受けるという方法がありますので、検討されてみてはいかがでしょうか。

質問者: 返答済み 2 年 前.
20877;び返信ありがとうございます昨日も予約日で病院に行きました
最初はやはり「何もしない」を
すすめる言い方でしたが、
娘がやんわりと、先生の言うことに
納得出来ないことと、そのために
病院に行くのが苦痛になる等を話したらお互いが納得出来ないなら、セカンドオピニオンという形もあるし他の病院に行って違う治療があるかもしれないから……と1つの案として言ってきたので
薬を1ヶ月分処方してもらい、他の病院に行くことも検討してみますと伝えてきました。休学届を出したことによって
本人の心の負担も軽くなり
だんだん回復してくると思うので薬を1日2回を調子がいいなら1回に減らしたりして薬を飲まなくても
大丈夫になると思うよと
薬を減らす案まで出てきて正直意外でしたそんな簡単に減らして副作用出てこないのか疑問です
1日2回コンスタン0.4mg
寝る前にユーロジン1mgを服用してますが
上記のような飲み方を減らしても
大丈夫ですか?違う病院でカウンセリングなどを
受けさせてみたいのですが
本人が「一から説明するのが面倒だから今は考えたくない」とその気がなくて
そこだけ親子で意見が合いません通院していた病院に行かなくてもよくなったので娘はとても晴れ晴れとした気分なようです

そうですか
それならば、娘さん自身が必要と感じた時に医療機関や心理カウンセリングを検討されるのが望ましいと考えます。


精神科 についての関連する質問