JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Zawan24に今すぐ質問する
Zawan24
Zawan24, 精神科医
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 1978
経験:  1998年医学部卒業
81186992
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
Zawan24がオンラインで質問受付中

妻が解離性人格障害と診断されています。精神不安定の時は、私がやること言うこと全てに口撃してきます。このような時はどのよう

ユーザー評価:

妻が解離性人格障害と診断されています。精神不安定の時は、私がやること言うこと全てに口撃してきます。このような時はどのように接し応答対応したら良いかアドバイスをお願いします。

【情報リクエスト】


➀奥様は精神科(心療内科)医療機関でその診断を受けたのでしょうか。「解離性人格障害」という病名は存在しませんが。

②どのような症状があり、どのような経緯があって受診されたのでしょう。

まず以上、確認させていただけますと幸いです。


質問者: 返答済み 2 年 前.
35299;離性同一性障害です。精神科で加療中です。解離がでます。DVはありませんが口撃が続きます。時折多量飲酒もあります。子供返りがありますが別人格は一回だけ出てきました。

ご返信ありがとうございます。

③解離性同一性障害は精神的なストレス、特に幼少時のストレスが原因で起こることが大半ですが、奥様の場合、何がそうしたストレス要因であると考えられるでしょうか。

④攻撃的な言動や多量飲酒は解離性同一性障害を発症してから認められるようになったのでしょうか。それとも、もともとそうした傾向がある方だったのでしょうか。元々はどういう方ですか?

⑤奥様の学歴や職歴、近所づきあいなども含めた社会性について教えてください。

以上、重ねて確認させていただけますと幸いです。

質問者: 返答済み 2 年 前.
21407;因は定かではありませんがお父さん(厳しかった)お母さん(明るいが弱い)との幼少期の関係かと思われます。
二十歳以前に発症していると思います。入退院を繰り返しています。お酒はずっと飲んでいたようですが、好きなのか症状なのかわかりません。
最終学歴は短大中退で、正社員ではないですが働きもしていましたが長続きはしなかったようです。
病院で知り合いになった友達が何人かいますが人付き合いは苦手でストレスになっているように思います。

Dr.猫山がオプトアウトされたので引き継がせていただきます。

お話を伺う分では、精神不安定な際は、何事もネガティブに受け止めてしまう傾向がある印象を受けます。

その際は、相談者様が何をしても裏目に出てしまう可能性が高いので、相手の訴えに耳を傾け、相手が不安定になっている原因について話し合う、落ち着くまでの間、少し距離を取り見守るなどの選択肢があると思われます。

奥様の診察に同席され、主治医とも対応の仕方について話し合われるのが望ましいと考えます。

質問者: 返答済み 2 年 前.
21453;論することは良くないことでしょうか?同調したほうが良いのでしょうか?

否定も肯定もせず相手の話すことをきくに留めるのが。望ましいと考えます。

質問者: 返答済み 2 年 前.
12354;りがとうございました。完了とさせていただきます。

了解いたしました。

このサイトのシステム上、相談者様が回答に対する評価していただかないと質問が終了しないので、よろしくお願いします。

Zawan24, 精神科医
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 1978
経験: 1998年医学部卒業

精神科 についての関連する質問