JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Zawan24に今すぐ質問する
Zawan24
Zawan24, 精神科医
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 2627
経験:  1998年医学部卒業
81186992
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
Zawan24がオンラインで質問受付中

こんばんは。お世話になります。 アシスタント:

ユーザー評価:

こんばんは。お世話になります。
アシスタント: ありがとうございます。お客様の悩みについてもう少し詳しくご説明いただけますか?
質問者: 私は、鬱の治療を始めて10年程になります。肥満が悩みです。
質問者: 返答済み 2 年 前.
31169;は、59歳です。50歳の頃は49kgでした。今は、74kgです。
10年程に鬱と診断され、以来、お薬を飲んでいます。
これから、年をとって行くと、膝や腰に負担が掛かるのと、
他の生活習慣病の心配もあるので、痩せたいのです。
しかし、なかなか痩せません。
お薬を変えることで、解決出来ませんか?
副作用は、覚悟しています。

お話承りました。

現在どのような薬剤を服用されているのでしょうか。

情報をいただけたら幸いです。

質問者: 返答済み 2 年 前.
12362;はようございます。
宜しくお願い致します。
以下の通りです。
セルトラリン 50mg
セルトラリン 25mg
ルネスタ 3mg
ベルソムラ 20mg
デパス 0.5mg
ロラぜパム 0.5mg
ロキソニン

セルトラリンなどの抗うつ薬は、抗うつ効果による食欲増進や抗ヒスタミン作用により肥満が生じる場合があります。

セルトラリンの漸減や他の抗うつ薬に置換するといった選択肢があると思われます。しかしながら、他の抗うつ薬でも肥満のリスクは有りますので、置換することで必ず解決するというものではありません。

担当医に相談され、内服調整を検討されることをお勧めします。

医師法に基づき実際の診療行為のない医療相談サイトで具体的な指示を出すことは医師法違反となる恐れがあります。

マイナス評価をされていますが、どのような点でマイナス評価をなされているのでしょうか。ご教授いただけたら幸甚です。

回答はまだ終わった訳ではありません。更なる質問がありましたら評価をせず、躊躇わずに質問してください。

質問者: 返答済み 2 年 前.
12362;世話になります。
おっしゃられるように、担当医に相談致しました。
薬の変更はなされませんでした。
それでも、私の悩みは解決していませんから
ネット販売の薬を
探して見ます。
ありがとうございました。

ネット販売の薬というのは向精神薬をネットで購入されるということでしょうか。

向精神薬取締法に抵触する恐れがありますし、副作用が生じた場合に副作用救済制度が利用できなくなるのでお薦めはできないです。


精神科 についての関連する質問