JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14435
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

娘32歳、統合失調症で2回入院し現在家で生活していますが、自分で薬の勉強をし、脳への悪影響を心配して飲んでくれません。私

質問者の質問

娘32歳、統合失調症で2回入院し現在家で生活していますが、自分で薬の勉強をし、脳への悪影響を心配して飲んでくれません。私も薬に頼らない方法はないか探しています。そのような先生を紹介してください。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

【情報リクエスト】

こんにちは。猫山と申します。精神科医です。

統合失調症の症状を、薬物療法を行わずにコントロールする方法は知られていません。薬物療法を補助する精神療法はありますが、それらは薬物療法ありきで行われるものです。

①どうしても薬物療法無しで、ということであれば、民間療法的な治療を受けるしか方法は無いと思います。宗教とか、再眠とか、そういった技法で統合失調症を治せると謳っている団体はたくさんあります(当然、医療機関ではありませんが)。もしくは、自由診療で保険が効かない医療機関ならば、そういった病院がございます。それでもよろしいでしょうか?

②お嬢様がお住まいの都道府県を教えて下さい。

まず以上、確認させていただけますと幸いです。


専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

本日はプレミアムサービス(サービス名:電話でのやり取り)での対応も可能です。ご検討下さい。

http://screencast.com/t/nUydYYcei

↑↑↑クリックしていただくと図が開きます↑↑↑

専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.


たとえばこちらの医院をお勧めいたします。

http://inafuku.sakura.ne.jp/inafuku/page092.html

「心の病気も体の病気も、
       慢性的な病気のほとんどすべては不調和波動が染み付いて起こり
       ます。不調和波動を取り去る治療を「気の治療」と称しています。
       うつ病、統合失調症、不安神経症、パニック障害。    
       膠原病、アレルギー、喘息、湿疹、蕁麻疹、慢性皮膚病、癌、など。
       原因不明の病気。
       どんな病気でも、不調和波動を解消しさえすれば解決に向います。
       (癌は通常治療後の再発予防、健康維持になります)
       特に、どこの病院に行っても、検査をいくらしても原因がわからず困
       っているという疾患は得意とする分野です。

       全国出張治療会
        心療内科部門。東京、神奈川、新潟、広島、熊本で行っています。詳細
        は別項をごらんください」

少しでもお役に立てたのであれば幸いです。

システム上での評価をお願いいたします。

専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

ご返信が無いが無いということは、これまでのやりとりを通じて問題が解決したのでしょうか。その場合はシステム上での評価をお願いいたします。

精神科 についての関連する質問