ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
zawan24に今すぐ質問する
zawan24
zawan24, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 9687
経験:  医師免許取得後6年目で精神保健指定医を取得。その後、精神科専門医・指導医も取得。2014年より専門家として回答。
81186992
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
zawan24がオンラインで質問受付中

自分ではないですが、今付き合っている彼女が指定難病の再生不良性貧血(中等症)です。本人からしか話しが聞けないので、いまの

ユーザー評価:

自分ではないですが、今付き合っている彼女が指定難病の再生不良性貧血(中等症)です。本人からしか話しが聞けないので、いまのところは薬で様子観察との事です。
また生まれつき心臓が弱いとの事です。
結婚も考えていますので、今本人がどのような状態なのか今後どうしていけば良いのか知りたいです。
質問者様: 22歳で女性です。
薬に関しては何を服用しているのか
不明です。
質問者様: 自分もよく分からないので、教えて頂けるのであればいろいろと教えて頂きたいです。

ご相談していただきありがとうございます。

ご相談内容を熟読しながら回答を作成させていただきます。

作成に際して追加で情報提供していただきたい場合は、【情報リクエスト】という形で確認させていただく場合がありますので、その際はご協力をお願いいたします。

なお、回答者は、診察業務等の合間の時間に回答業務を請け負っておりますので、時間帯によっては返信を長時間お待たせする可能性もあることをご了承願います。

診察業務や急患の対応、その他の所用などで返事をお待たせする場合がありますが、必ず回答させていただきまので宜しくお願いいたします。

※ジャストアンサーは医療相談サイトでオンライン診療サイトではありません。医師法の問題により、可能性のある疾患をあげる事は可能ですが、診療確定や治療行為は行えませんのでご了承ください。

※規約により特定の医療機関や医師の紹介や斡旋は禁止されており出来ませんのでご了承ください。

プレミアムサービス(電話相談)の提案は、運営局が自動送信しているものですが、当方は電話対応を行っておりませんので、ご理解宜しくお願いします。

【情報リクエスト】
確認させていただきたいことがあります。
〇交際相手の方は現在どのような症状でお困りなのでしょうか。
〇相談者様は結婚するにあたってどのようなことを心配されているのでしょうか。

プレミアムサービス(電話相談)の提案は、運営局が自動送信しているものですが、当方は電話対応を行っておりませんので、ご理解宜しくお願いします。

質問者: 返答済み 18 日 前.
24120;に貧血ぎみたまに高熱がでる前と比べると力がなく、最近ものをよくおとす最近、体液と混じったような吐血を
している本人の話しか聞いてないのですが、
最近受けた健康診断をドクターに送った結果ドクターからは治療を勧められたとの事ですが、本人はまだ薬で様子を見ると言ってます。
質問者: 返答済み 18 日 前.
12414;ず今ステージ2の状態で
ドクターからは治療を勧められた
長く生きられるのでしょうか?

情報提供していただきありがとうございます。

ステージ2ということは赤血球60,000/μL未満、好中球1,000/μL未満、血小板50,000/μL未満といった血球の減少が認められる状態で「体液と混じったような吐血」は血小板減少、「高熱がでる」は白血球減少により生じていると考えられます。

「ドクターからは治療を勧められた」のであれば、本来であれば治療を開始するのが望ましい状態にあると考えます。

適切な治療を行い、血球の数が安定していれば長期良好な予後が期待できますが、行わず血球がっ減少した場合は感染や出血(出産時の止血困難)といったリスクが生じえます。

そのこと含め交際相手、主治医交え話し合いの場を持つのが望ましいと考えます。

質問者: 返答済み 18 日 前.
20998;かりやすい回答ありがとうございます。
現在、本人は発症して半年ほど薬を服用しており、薬で様子観察の状態です。この前受けた健康診断の結果ドクターからは前回と比べると数値的には少ししか良くなっていないとの事で治療を勧められたようですが、薬でまだ様子をみても良いとも言われたとの事です。
今、地元を離れて仕事をしている常体でドクターからは仕事もできれば休んでほしいと言われたそうです。
なにかあったらの為に健康診断を受けたところに紹介状をとの事です。指定難病と言う事で診察するドクターによっても治療の方法など変わってくるのでしょか?あと薬の服用だけで現状、改善して行く可能性はありはするのでしょうか?
質問者: 返答済み 18 日 前.
24444;女には主治医と自分も含めて話がしたと言ってますが、本人が拒否、最悪な事も考えて1人で行くとしか言わないので、それもどう説得すれば良いのか分かりません。
質問者: 返答済み 18 日 前.
26412;人の話だけを聞いた状態でこちらに相談しているので回答しずらいとは思いますが、今の状態(ステージ2)だと余命あと何年などあるのでしょうか?

指定難病と言う事で診察するドクターによっても治療の方法など変わってくるのでしょか?
→治療ガイドラインがありますので、大きく異なるということは考えにくいです。

あと薬の服用だけで現状、改善して行く可能性はありはするのでしょうか?

→個人差がありますので、一概にいうことは難しいですですが、可能性が考えられます。

今の状態(ステージ2)だと余命あと何年などあるのでしょうか?

→血球減少の程度や、免疫力など個人差がありますので、一概にいうことは難しいです。

今回の質問内容に関して、ご不明、心配の点がございましたら、ご記載ください。
もし、追加質問がなく、終了する際には今後の参考にさせていただきたいので、本回答への評価入力(画面右上の星印の数の選択)をお願いいたします。

今回の質問内容に関して、ご不明、心配の点がございましたら、ご記載ください。

医療 についての関連する質問