ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 35637
経験:  精神保健指定医、日本精神神経学会専門医・指導医、日本精神神経学会認知症診療医、日本臨床精神神経薬理学会専門医・指導医、日本総合病院精神医学会専門医・指導医、日本老年精神医学会専門医・指導医、産業医、臨床研修指導医
107621047
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

先週の日曜日から、胃の辺りに膨満感があり苦しく、気持ち悪い感じがします。 アシスタント:

ユーザー評価:

先週の日曜日から、胃の辺りに膨満感があり苦しく、気持ち悪い感じがします。
質問者様: 年齢 39歳 男性 服用中の薬は
質問者様: 服用中の薬は当初もたれた感じもありましたのでセルベールを服用しています。

ご相談ありがとうございます。 よろしくお願いいたします。 現在、回答を作成しております。お待ちください。 すでにご存じで、説明不要の内容がありましたら記載をお願いいたします。 当方のシステム上、電話相談の推奨が自動で表記されてしまいます。申し訳ありません。電話相談を希望されなければ、このままメッセージで進めてください。 電話相談の推奨はシステムからの自動表記のため、電話相談を希望されない場合は無視してください。

質問者: 返答済み 2 日 前.
36861;記、特に朝が酷く、苦しい感じの気持ち悪さで目が覚めます。

どのような原因があるか、という質問ですね。

胃の不調(胃潰瘍など)、腸機能の低下(便秘、イレウスなど)が原因として考えられます。

胃酸が戻る感じ、便秘、下痢はないでしょうか?

質問者: 返答済み 2 日 前.
32963;酸が戻る感じは食べた直後に多少ありますが、気になるほどではありません。
便秘でもなく、どちらかと言えば下痢ですかね?
下痢と言うか軟便と言う感じですが、回数はいつも通りです。

ご確認ありがとうございます。

腸の不調よりも胃の不調の可能性が高いですね。胃酸が戻る感じがあると、胃潰瘍などから胃酸分泌が増し、逆流性食道炎も併発している可能性があります。この場合、市販のガスター10(胃酸分泌をおさえて胃の機能を改善)の服用がよろしいと思います。

これで軽減しないときには消化器内科で対応いただくとよろしいと思います。

ご不明、心配の点について質問を記載ください。

質問者: 返答済み 2 日 前.
12354;りがとうございます。
胃酸過多で苦しい感じがあると言う事でしょうか?もう一つ質問なのですがこのところ、仕事が立て込んでおり期限に迫られ強いストレスを感じていた事等も要因になるのでしょうか?

胃の機能が低下し(消化機能低下、動きも低下)、そのためにお腹が張り、胃酸も戻りやすくなっていると思います。

ストレスはこのような状態を招きやすいですね。そのために胃潰瘍になる方もいます。

これらを考えても、対応はガスター10の内服が良いように思います。

ご不明、心配の点について質問を記載ください。

(終了の際には、もし、お時間があれば評価入力をお願いいたします。 画面の「評価」から星印の数の選択になります。 並んでいる星印の右側から選択をお願いいたします。評価を入力いただいても追加料金は発生しません。 追加質問があればご記載をお願いいたします。)

質問者: 返答済み 2 日 前.
12354;りがとうございます。
まずは、ガスター10を服用しそれでも改善しなければ消化器内科を受診しようと思います。

評価、ありがとうございます。

医療 についての関連する質問