ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
DoctorHeartに今すぐ質問する
DoctorHeart
DoctorHeart, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 23650
経験:  2次救急病院に勤務をしております。日本内科学会認定内科および日本循環学会認定循環器専門医の資格を有しています。
108057004
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
DoctorHeartがオンラインで質問受付中

主人の頭痛について相談したいです。 アシスタント:

ユーザー評価:

主人の頭痛について相談したいです。
アシスタント: 了解いたしました。恐れ入りますが、年齢と性別、服用中のお薬があれば教えていただけますか?
質問者様: 43歳男性 市販のロキソニンを常用しております。
質問者様: 病院に行かない人なので、医者での診断は特になく、市販薬で済ませております。

ご質問ありがとうございます。

頭痛があるという事ですね。

いくつか追加で教えてください。

①頭のどのあたりが痛みますか?
②痛みはどのような痛みでしょうか?
チクチク?ズキズキ?ガンガン?締め付けられる感じ?バットで殴られるような痛み?
③肩こりはありますか?
④呂律障害・歩行障害・左右半身の麻痺や痺れはありますか?

上記について教えてください。

質問者: 返答済み 2 日 前.
26412;人から聞いた症状は首の付け根が気持ち悪くて頭頂から後ろが痛い感じがするそうです。

お返事ありがとうございます。

肩こりなどもあり、上記のような痛みであれば、筋肉の過緊張からの筋緊張性頭痛の可能性が高いように思います。

まずは市販の鎮痛剤(タイレノール・バファリン・ロキソニンなど)、首肩のストレッチやマッサージなどで様子を見ていただき、それでも改善が乏しいようなら、脳神経内科や頭痛外来への受診が望ましいと思います。

筋緊張性頭痛の可能性が高いようなら、ミオナールやテルネリンなどの筋肉の過緊張を緩和させる薬を処方してもらうといいと思います。


質問者: 返答済み 2 日 前.
32937;こりはないとの事です。

お返事ありがとうございます。

そうなのですね。
ただ症状的には筋緊張性頭痛が最も近い症状と思います。

まずは市販の鎮痛剤(タイレノール・バファリン・ロキソニン)で様子を見ていただき、改善が乏しいようなら、脳神経内科や頭痛外来への受診は検討していただくといいと考えます。

質問者: 返答済み 2 日 前.
20181;事が冷蔵庫、冷凍庫での作業の為、体にはかなり負担をかけているように思います。
定期的に起こる頭痛のようです。

お返事ありがとうございます。

仕事が冷蔵庫、冷凍庫での作業の為、体にはかなり負担をかけているように思います。
→寒暖差は筋肉の過緊張の原因となりますので、その影響もあると思います。

質問者: 返答済み 2 日 前.
12391;は頂いたアドバイスを参考に対策してみます。
ありがとうございました!

お返事ありがとうございます。

どういたしまして。お大事になさってください。





医療 についての関連する質問