ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 35637
経験:  精神保健指定医、日本精神神経学会専門医・指導医、日本精神神経学会認知症診療医、日本臨床精神神経薬理学会専門医・指導医、日本総合病院精神医学会専門医・指導医、日本老年精神医学会専門医・指導医、産業医、臨床研修指導医
107621047
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

従兄弟や事なのですが仕事で接客したり車を運転したり特定の事だけ瞼が落ちて視界が悪くなるみたいです。眼科を受信しても眼瞼け

ユーザー評価:

従兄弟や事なのですが仕事で接客したり車を運転したり特定の事だけ瞼が落ちて視界が悪くなるみたいです。眼科を受信しても眼瞼けいれんに似てるがちょっと違うのではないかとの事です。 脳ドックも血液検査も全く問題はないとの事です。
質問者様: 確か今年50で男です。 眼科からは点眼薬を処方されたみたいです
質問者様: 以前からまれに似たような症状があったみたいですが12月から特定な事をしてると毎回症状が出るみたいです

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
現在、回答を作成しております。お待ちください。

「瞼が落ちて視界が悪くなるみたいです。眼科を受信しても眼瞼けいれんに似てるがちょっと違うのではないかとの事です。」

→ 加齢による眼瞼下垂(筋力低下のような状態)が考えらえますが、筋無力症など筋肉と神経の疾患でも類似の状態になることがあります。

脳神経外科ではなく、神経内科で状態を確認済でしょうか?

質問者: 返答済み 2 日 前.
31070;経内科はまだと思いますので伝えてみますが特定の時だけに症状が出ることもあるのですか?

あります。特に病状初期にはそのようなことがあります。

はじめは神経内科で精査いただくことがよろしいと思います。

ご不明、心配の点について質問を記載ください。

質問者: 返答済み 2 日 前.
26377;難うございます。 診断次第と思われますが仮に筋無力症とかは完治するのですか?
万が一、筋無力症であると進行を遅らせることが治療の主になり、改善は困難と考えらえます。

ご不明、心配の点について質問を記載ください。

質問者: 返答済み 2 日 前.
26377;難うございます。
質問は以上になります。

ご不明のことがありましたら、またご質問相談ください。

もし、お時間があるときに評価入力いただけましたら幸いです。

画面の「評価」から星印の数の選択になります。 評価を入力いただいても追加料金は発生しません。 並んでいる星印の右側から選択をお願いします。 次回以降、私の名前リンクから直接質問いただくことも可能です。

ありがとうございました。 


医療 についての関連する質問