ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 35656
経験:  精神保健指定医、日本精神神経学会専門医・指導医、日本精神神経学会認知症診療医、日本臨床精神神経薬理学会専門医・指導医、日本総合病院精神医学会専門医・指導医、日本老年精神医学会専門医・指導医、産業医、臨床研修指導医
107621047
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

78歳祖父についてです。 アシスタント:

ユーザー評価:

78歳祖父についてです。
アシスタント: 了解いたしました。恐れ入りますが、年齢と性別、服用中のお薬があれば教えていただけますか?
質問者様: 78歳男性、服用中に薬は詳しくは分かりませんが、血圧の薬を飲んでいます。 ほかにもあると思います。
質問者様: 昨年12月24日頃、トイレに入ったまま立ち上がれなくなり救急搬送されました。 そのまま現在も入院中

ご相談ありがとうございます。 よろしくお願いいたします。 現在、回答を作成しております。お待ちください。 すでにご存じで、説明不要の内容がありましたら記載をお願いいたします。 当方のシステム上、電話相談の推奨が自動で表記されてしまいます。申し訳ありません。電話相談を希望されなければ、このままメッセージで進めてください。 電話相談の推奨はシステムからの自動表記のため、電話相談を希望されない場合は無視してください。

「トイレに入ったまま立ち上がれなくなり救急搬送されました。 そのまま現在も入院中」

→ 麻痺もしくは脱力後に緊急入院している状態ですね。脳梗塞や脳内出血の可能性が高いでしょう。

特にどのような点について質問があるでしょうか?

ご質問の記載をお願いいたします。

質問者: 返答済み 4 日 前.
20837;院先では低ナトリウム血症と軽い肺炎といわれました。
そもそも入院前から体力が落ちてきており、段々と散歩の時間も減ってきました。
口は達者でしたが、ここ数ヶ月は目をつぶっていることが多かったりしていたようです。
ずいぶん前からトイレの問題を抱えており、旅先でおしっこが出なくなって大変な思いをしたとか。。。
私が会うようになったのが5年ほど前ですが、そのころから頻繁にトイレに行き、水分もまめに取っていました。
頭は正常な様子、足腰はだいぶ弱っていっており、12月22日にお風呂から出られなくなりその際にも救急車を呼んだそうですが、その際には病院には行かなくて大丈夫とのことで断り、数日後にトイレに入って便座から立てなくなり救急搬送。
今現在は肺炎も低ナトリウム血症も良くなり、リハビリ施設に転院という話になっていましたが、嚥下障害になりました。
食事で頻繁にむせるのでゼリー状のものをあげて下さっているようですが、のどで止まり、吸引して頂いてるとのこと。
それに加え、脳の萎縮も見られ、認知症もあると言われました。つい先月まで普通に食事をしていた義父なので、家族はその急変について行かれません。基本的に食事を取れない患者の受け入れ先はないようなのですが、そういうものなのでしょうか。
病院関係に知り合いがいるわけでもなく、私は東京、祖父は神戸におり、土地勘もなく困っております。
食べられたら良いのですが、今の病院では絶食というスタイルのため17日から食べておりません。21日に先生と面会しましたが、リハビリもやっており、老衰なので、ほかにできることがないとのことでした。転院も最低限自分で食べられないと探せないと言われ、途方に暮れています。大雑把な説明ですが、私の一番の希望はほかに手を差し伸べて下さる先生を探しています。診察をしていない状態ですが、このような場合はこのまま食べずに死を待つだけなのでしょうか。
是非、お医者さんの意見をお聞かせ願います。
それに加え、脳の萎縮も見られ、認知症もあると言われました。つい先月まで普通に食事をしていた義父なので、家族はその急変について行かれません。」

→ 身体機能の低下と認知症の進行(前触れの進行)はしばらく前からあったと考えられます。

「基本的に食事を取れない患者の受け入れ先はないようなのですが、そういうものなのでしょうか。」

→ 療養型の病院になり、点滴や胃ろうで栄養補給することが多いと思います。

「リハビリもやっており、老衰なので、ほかにできることがないとのことでした。」

→ 急性期の病院であれば、記載以上の対応を行うことは難しいでしょう。

病院のケースワーカーさんや地域医療連携室の方と相談し、療養型の病院を探していただくのがよろしいと思います。どのような病院が対応可能かは、地域によって全く異なります。内科系の病院が療養も担当していることもあれば、全く療養型の病院がなく、精神科病院のみが高齢者の受け入れ先になっている地域もあります。

ご不明、心配の点について質問を記載ください。

質問者: 返答済み 4 日 前.
9312;義父は食べたい欲はずっと続いており、リハビリの際には食べて死んでもいいと言ったそうです。家族の一番の願いは食べさせてあげたいということなのですが、のどで止まってしまうというのは治りませんか?
②もともと自宅で食事をしても咳き込んだりはしていました。口から食べることを諦めたくなく、他の病院で嚥下障害に積極的に取り組んでいるような病院があれば何をしてでも転院させたいという気持ちなのですが、お医者さんのお立場からして、現場でじっくり面倒を見て下さる所はあると思いますか?
③兄が見つけてくれ、そちらの看護師さんとの口約束で転院先が見つかりそうだったのですが、担当医からの紹介状を送って頂き、その話がなくなったのが本日です。まだ探し始めたばかり、知らない土地の病院、情報の少なさ、ホームページ記載の信用性など色々な問題がありますが、まずなにを重要に転院先を探すべきですか?
④知り合いもなく、自力で探すのは無理がありますか?
⑤今のご時世、直接面会ができず、病院へ行ってテレビ電話でリモート面会です。そんな状態も義母からしたら耐えられないとのことですし、義父本人も帰りたがっています。転院が厳しいようなら自宅に連れて帰ることも考えておりますが、その場合、自宅で点滴や胃ろうも可能ですか?
⑥担当医から点滴だけなら1年くらいと言われています。食べないで絶対にそんなにもたないと思っております。調べると胃ろうをしても誤嚥性肺炎になるらしいですし、先生も胃ろうか点滴かどちらかだと言っています。どうにか食べられるものを口からあげてほしいと懇願したところ、あげるのは良いが延命はしない(病院にあるものでの治療はする)と何とも患者家族からは聞きたくないお言葉でした。点滴で内臓を使わず、頭にも栄養がいかず、食べたい気持ちも叶わずで明日にでも転院したい気持ちです。先生からみて、胃ろうはリスクがありますか?また胃ろうをいずれ外して口から食べられるようになる可能性はありますか?長々申し訳ありません。宜しくお願いします。

①のどで止まってしまうというのは治りませんか?

→ 高齢の方で飲み込みが悪くなった場合、改善はかなり難しいと思います。院内に耳鼻科があれば嚥下トレーニングを実施いただける可能性がありますが、かなり長期間を要し、実施しても改善しない可能性があります。

②他の病院で嚥下障害に積極的に取り組んでいるような病院があれば何をしてでも転院させたいという気持ちなのですが

→ 本人に認知症がなく、トレーニングの指示に従って行動できるのであればトレーニングの効果が得られやすいでしょう。指示をしっかり理解できない場合はトレーニングの効果が乏しく、嚥下トレーニングを行うことで誤嚥を生じてしまうこともあります。

お医者さんのお立場からして、現場でじっくり面倒を見て下さる所はあると思いますか?

→ かなり難しいと思います。

③まずなにを重要に転院先を探すべきですか?

→ 院内のケースワーカーと地域医療連携室の方に直接会って相談することが大切です。それで情報を得るべきでしょう。

④知り合いもなく、自力で探すのは無理がありますか?

→ 困難です。

⑤転院が厳しいようなら自宅に連れて帰ることも考えておりますが、その場合、自宅で点滴や胃ろうも可能ですか?

→ 自宅での胃ろうと点滴は難しいと思います。自宅ベッドとトイレ、入浴など水回りをすべて改修し、週3-4回の訪問診療と訪問看護を依頼できるのであれば、自宅にもどることは考えらえると思います。

⑥胃ろうはリスクがありますか?

→ リスクはないと思います。栄養補給をするべきでしょう。

また胃ろうをいずれ外して口から食べられるようになる可能性はありますか?

→ これは可能性が極めて低いと思います。

他に不明の点はないでしょうか?

終了の際には、もし、お時間があれば評価入力をお願いいたします。 画面の「評価」から星印の数の選択になります。 並んでいる星印の右側から選択をお願いいたします。評価を入力いただいても追加料金は発生しません。 追加質問があればご記載をお願いいたします。

他に不明の点はないでしょうか?

終了の際には、もし、お時間があれば評価入力をお願いいたします。 画面の「評価」から星印の数の選択になります。 並んでいる星印の右側から選択をお願いいたします。評価を入力いただいても追加料金は発生しません。

よろしくお願いいたします。


医療 についての関連する質問