ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
zawan24に今すぐ質問する
zawan24
zawan24, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 7396
経験:  医師免許取得後6年目で精神保健指定医を取得。その後、精神科専門医・指導医も取得。2014年より専門家として回答。
81186992
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
zawan24がオンラインで質問受付中

こんにちは。 アシスタント: こんにちは、どういった事でお困りですか? 質問者様:

ユーザー評価:

こんにちは。
アシスタント: こんにちは、どういった事でお困りですか?
質問者様: 昨日から倦怠感があり、頭が痛いことから寝ていたところ1時間30分前くらいに食べたものを全て吐いてしまいました。病院に行きたいのですが、バスで行く必要があり、ただ今は気持ちが悪いのでバスに乗れる自信がなく病院に行けません この場合吐き気が治るのを待ったほうがいいのか、何かできることはありますでしょうか?
質問者様: 年齢:35 女性 服用している薬はメバロチン5mgを隔日に飲んでます
質問者様: 特にないです、よろしくお願い申し上げます。

ご相談していただきありがとうございます。

ご相談内容を熟読しながら回答を作成させていただきます。

作成に際して追加で情報提供していただきたい場合は、【情報リクエスト】という形で確認させていただく場合がありますので、その際はご協力をお願いいたします。

なお、回答者は、診察業務等の合間の時間に回答業務を請け負っておりますので、時間帯によっては返信を長時間お待たせする可能性もあることをご了承願います。

診察業務や急患の対応、その他の所用などで返事をお待たせする場合がありますが、必ず回答させていただきまので宜しくお願いいたします。

※ジャストアンサーは医療相談サイトでオンライン診療サイトではありません。医師法の問題により、可能性のある疾患をあげる事は可能ですが、診療確定や治療行為は行えませんのでご了承ください。

※規約により特定の医療機関や医師の紹介や斡旋は禁止されており出来ませんのでご了承ください。

当方は電話対応を行っておりませんので、ご理解宜しくお願いします。

プレミアムサービス(電話相談)の提案は、運営局が自動送信しているものですので、無視していただいて結構です。

【情報リクエスト】 確認させていただきたいことがあります。

〇ご相談の症状が出現したのは今回が初めてでしょうか。

〇ご相談の症状が出現した時期に食事面含め生活面・環境面で何か変化はあったのでしょうか。

〇吐き気や物が二つに見える、ろれつが回らない、嚥下が難しい、といった症状は認められますでしょうか。

〇ご相談の症状が出現する前に人混みの中で過ごす、同居家族に同様の症状がある人がいる、といったことはありますでしょうか。

〇抗原検査やPCR検査は行っているのでしょうか。


 当方は電話対応を行っておりませんので、ご理解宜しくお願いします。

 電話相談のお誘いは運営局が自動送信しているものですので、無視していただいて結構です。

質問者: 返答済み 4 日 前.
12295;ご相談の症状が出現したのは今回が初めてでしょうか。
→初めてです〇ご相談の症状が出現した時期に食事面含め生活面・環境面で何か変化はあったのでしょうか。
→特にないです。〇吐き気や物が二つに見える、ろれつが回らない、嚥下が難しい、といった症状は認められますでしょうか。
→そういった症状はありません。
鳩尾あたりがもやもやしているのでさすっていると吐き気が出てきます。〇ご相談の症状が出現する前に人混みの中で過ごす、同居家族に同様の症状がある人がいる、といったことはありますでしょうか。
→同居家族はおりません、一人暮らしです。
在宅勤務のためほぼ家にこもっています。
日曜までは元気だったので外出もしました。〇抗原検査やPCR検査は行っているのでしょうか。
→受けていません。
質問者: 返答済み 4 日 前.
24605;い出したことがあります。
土曜日に片耳が突然塞がるような感覚なにりました。
その後問題なく聞こえていたので気にしていなかったのですが、昨日も再び右耳が塞がるような感覚がありました。
関係ないかもですが念のため報告します、よろしくお願いします。

情報提供していただきありがとうございます。

実際に診察を行わないかぎり判断は難しいですが、お話を伺う分では「上気道炎」「胃腸炎」に罹患されたことでご相談の症状が出現している可能性が考えられます。 「昨日も再び右耳が塞がるような感覚がありました。」は上気道炎から中耳炎が併発した可能性が考えられます。

しかしながら、今日の日本のコロナウイルス感染症の状況や、無症状や消化器症状を呈する場合があることから、コロナウイルス感染症の可能性を否定することは困難です。

飲食ができる、息苦しさがない、65 歳未満で基礎疾患や妊娠がなければ、慌てて検査や受診をする必要はありませんが、仕事や買い物などで外出する、他の人と接する機会のであれば、医療機関を受診してPCR検査を受けられるのが望ましいと考えます。

検査・診察を受けるまでのつなぎとして、市販のカロナール・ロキソニンのような消炎鎮痛剤やパブロン・エスタックのような総合感冒薬、ビオフェルミンといった整腸剤が有効な場合がありますので、それらを服用しながら安静に過ごされるのが望ましいと考えます。

しかしながら、気分不良や吐き気・嘔吐が持続・増強する場合は、時間外診療を行っている医療機関を受診されることをお勧めします。

在住地域の医療情報が分からない場合は、救急安心センター事業(♯7119)を活用され、在住地域で救急対応可能な医療機関を紹介してもらうことをお勧めします。 全国の一般救急相談センター窓口のサイトを添付いたしますのでご参照ください。

https://fdoc.jp/original236.html

質問者: 返答済み 4 日 前.
12354;りがとうございます、家にロキソニンがあるためそれを飲んで少し寝てみようと思います。
ありがとうございました。
お役に立てて幸いです。

お大事になさってください。


医療 についての関連する質問