ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
zawan24に今すぐ質問する
zawan24
zawan24, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 7388
経験:  医師免許取得後6年目で精神保健指定医を取得。その後、精神科専門医・指導医も取得。2014年より専門家として回答。
81186992
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
zawan24がオンラインで質問受付中

会社に行く日の朝に急に身体が重くなり アシスタント: お気持ちお察しします。現在服用していらっしゃる薬はありますか?

ユーザー評価:

会社に行く日の朝に急に身体が重くなり
質問者様: なにもありません
質問者様: ちゃんと病院に行った方がいいのか知りたいです。

ご相談していただきありがとうございます。

ご相談内容を熟読しながら回答を作成させていただきます。

作成に際して追加で情報提供していただきたい場合は、【情報リクエスト】という形で確認させていただく場合がありますので、その際はご協力をお願いいたします。

なお、回答者は、診察業務等の合間の時間に回答業務を請け負っておりますので、時間帯によっては返信を長時間お待たせする可能性もあることをご了承願います。

診察業務や急患の対応、その他の所用などで返事をお待たせする場合がありますが、必ず回答させていただきまので宜しくお願いいたします。

※ジャストアンサーは医療相談サイトでオンライン診療サイトではありません。医師法の問題により、可能性のある疾患をあげる事は可能ですが、診療確定や治療行為は行えませんのでご了承ください。

※規約により特定の医療機関や医師の紹介や斡旋は禁止されており出来ませんのでご了承ください。

当方は電話対応を行っておりませんので、ご理解宜しくお願いします。

プレミアムサービス(電話相談)の提案は、運営局が自動送信しているものですので、無視していただいて結構です。

【情報リクエスト】 確認させていただきたいことがあります。

〇現在どのような症状でお困りなのでしょうか。

〇ご相談の症状が出現したのは今回が初めてでしょうか。


〇何か持病はお持ちの場合は、現在受けられている治療内容を教えて下さい。薬物療法を受けられている場合はその内容を教えて下さい。

〇睡眠や食事は十分にとれているでしょうか。

〇抑うつの有無やその程度を知りたいので、お手数をおかけしますが、以下サイトのテストを行い点数を教えてください。

https://www.cbtjp.net/qidsj/


 当方は電話対応を行っておりませんので、ご理解宜しくお願いします。 

 電話相談のお誘いは運営局が自動送信しているものですので、無視していただいて結構です。

質問者: 返答済み 4 日 前.
12295;現在どのような症状でお困りなのでしょうか。
会社に行こうとすると身体が重くなる。ダルい。〇ご相談の症状が出現したのは今回が初めてでしょうか。
10年ほど前に1度なり、職場を変えました。〇ご相談の症状が出現したのはいつ頃からどのような経緯ででしょうか。その時期に生活面・環境面で何か変化はあったのでしょうか。
2ヶ月ほど前から徐々に多くなって、最近は、3日連続で休んでいます。
〇何か持病はお持ちの場合は、現在受けられている治療内容を教えて下さい。薬物療法を受けられている場合はその内容を教えて下さい。
とくにありません。〇睡眠や食事は十分にとれているでしょうか。
食事は、面倒なときはとりません。食にそこまで興味はありません。睡眠は夜中に何度も起きます。子供たちに蹴られるからかなと思っています。寝れない時は、次の日が仕事でも3時くらいまで起きています。

情報提供していただきありがとうございます。

実際に診察を行わないかぎり判断は難しいですが、お話を伺う分では職場に対するストレスから精神的に不安定になってしまっている印象を受けます。

意欲低下や倦怠感、食欲低下や入眠困難・中途覚醒といった睡眠障害といった症状が認められることからうつ状態に陥っている可能性が考えられます。

抗うつ薬や気分調整薬を主とした向精神薬療法が有効な場合がありますので、症状が持続し日常生活に影響が出ている場合は精神科・心療内科を受診されることをお勧めします。

質問者: 返答済み 4 日 前.
12486;ストでも14点で中等度とでたので、行ってみようとおもいます。ありがとうございました。

医療 についての関連する質問