ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
DoctorHeartに今すぐ質問する
DoctorHeart
DoctorHeart, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 23650
経験:  2次救急病院に勤務をしております。日本内科学会認定内科および日本循環学会認定循環器専門医の資格を有しています。
108057004
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
DoctorHeartがオンラインで質問受付中

おはようございます。 アシスタント: おはようございます。どういった事でお困りですか? 質問者様:

ユーザー評価:

おはようございます。
アシスタント: おはようございます。どういった事でお困りですか?
質問者様: 21日に色々と事情があり中絶手術を行いました。翌日両足のうちももが痛み始めて、筋肉痛なのかな?と思いましたが出産のように長時間足を台に開いて置いている訳ではなく、10〜15分の手術時間でした。手術をした病院にも昨日(23日)お電話で問い合わせてみましたが、今までそのような足の痛みでの相談は一度もないようです。しばらく歩くと痛みは減り、座って立った瞬間ズキっと激痛が走ったり、今朝も起きて立った瞬間内側が激痛で寝たまま足を上げたりするのは痛くないので肉離れではないかなと思い、立って片足に体重がかかるとか、地面に足がつき立つや、歩くとなると足の付け根ではなく内側が筋に沿って痛みが走ります。年齢は33歳です。手術された先生にも年齢的にも手術時間的にもその若さと短時間の麻酔が入った状態で筋肉痛になるかな、、?と不思議になられてました。このまま筋肉痛扱いとして数日様子見でも大丈夫でしょうか?ネットでも色々と検索しましたがあまり同じ方がいなく、ご相談させていただきました。よろしくお願いいたします。
質問者様: 33歳 女性 3日分なのでもう終わりましたが、手術後から3日間はセフゾンとメチルエルゴメトリンとゆうのを飲んでました。
質問者様: 仕事が忙しく病院になかなか行く時間がないのでもし、自分で様子見や対処するので大丈夫そうでしたら、色々とアドバイスいただければと思います。こちらのサイトが始めての利用なので分かりませんが、直接診てみないと分からないや、とりあえず病院へ行きましょうなどの回答より緊急性が見受けられない・放置すると悪化するなど以外、自分で様子見できる方法などあれば教えていただきたいです。よろしくお願いいたします。


御質問ありがとうございます。

手術前には痛みがなかったということですね。

症状的には神経痛のような痛みのように思います。

まずは市販の鎮痛剤の内服で数日様子を見ていただいていいと思いますが、それでも痛みが続くようなら、腰椎症なども否定はできないと思いますので、整形外科を受診していただき腰椎MRIを含めた精査を受けられるといいと思います。

質問者: 返答済み 4 日 前.
12372;回答ありがとうございます。手術前は何もない健康の状態です。神経痛ですね。ありがとうございます。数日とは具体的に何日くらいでしょうか。すでに痛みが発生してから、本日で3日目になります。何日以上続くとよくないや、痛みが増すとダメとか、目安はありますでしょうか?よろしくお願いいたします。
質問者: 返答済み 3 日 前.
19978;記の追加の件にご回答よろしくお願いいたします。

お返事ありがとうございます。

「すでに痛みが発生してから、本日で3日目になります。」

→今週末までに痛みが改善しないようなら、整形外科での精査は検討されていただくといいと思います。

質問者: 返答済み 3 日 前.
12362;忙しいところお返事ありがとうございます。すごく助かりましたし、安心しました。病院に行く目安にします!

どういたしまして。お大事になさってください。

医療 についての関連する質問