ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 35657
経験:  精神保健指定医、日本精神神経学会専門医・指導医、日本精神神経学会認知症診療医、日本臨床精神神経薬理学会専門医・指導医、日本総合病院精神医学会専門医・指導医、日本老年精神医学会専門医・指導医、産業医、臨床研修指導医
107621047
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

痙性斜頸と診断されましたが、医者に症状や苦痛が理解して貰えず、散歩したり、他に集中したりすれば治る事もあると言われました

ユーザー評価:

痙性斜頸と診断されましたが、医者に症状や苦痛が理解して貰えず、散歩したり、他に集中したりすれば治る事もあると言われました。それが出来ないから辛く困って病院へ来ているのに効かない薬を飲んでいます。
質問者様: 54歳男性です。
質問者様: 高血圧の薬と痛風の薬と、

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
現在、回答を作成しております。お待ちください。

「それが出来ないから辛く困って病院へ来ているのに効かない薬を飲んでいます。」

→ すでに治療を開始されている状況ですね。

状況を記載いただきましたが、具体的にどのような質問があるでしょうか?

こちらで質問内容を推測して回答することは困難のため、できるだけ具体的に質問を記載いただくと幸いです。

記載をお願いします。

質問者: 返答済み 8 日 前.
39154;んでいる薬は、チザニジン錠1mg1日6錠、
エペリゾン塩酸塩錠50mg1日3錠、高血圧の薬、痛風の薬です。
痛風は薬でコントロール出来ています。痙性斜頸の傾向は若い時からあり、去年10月頃から強い症状が出始め神経内科で初めて痙性斜頸と診断されました。薬を飲み始めるも効かず酷くなるばかりで、散歩も買い物も出来ない状況を医者に伝えるも分かって貰えず自分次第だと、言われました。患者がこんなに辛く困難な状況なのに、そのような発言は正しいのでしょうか?
薬も効かず、毎日苦しく精神的におかしくなりそうな一歩手前です。
どの様な行動をしたら良いか教えて欲しいです。

ご記載ありがとうございます。

「神経内科で初めて痙性斜頸と診断されました。薬を飲み始めるも効かず酷くなるばかりで、...どの様な行動をしたら良いか教えて欲しいです。」

→ これまでに使用された薬がわかれば、教えてください。

アキネトンなど抗パーキンソン薬、ロラゼパムやメイラックスなどの抗不安薬は、すでに使用されたことがあるでしょうか?

質問者: 返答済み 8 日 前.
12381;の様な薬は飲んだ事は無いです。
質問者: 返答済み 7 日 前.
30169;性斜頸で出ている薬は効かないので、痛風で出ていたロキソニンが首の苦しさを楽にしてくれるので仕方なく酷い時は飲んでいます。それは医者の指示ではなく自己判断です。本当に苦しく仕方ないのでそうしてます。
ロキソニンは強い薬なので本当は飲みたくないのですが

これまでの受診が総合病院であれば、院内の精神科にも紹介いただいて上記薬を使用してみる方法があります。

抗うつ薬でも筋肉緊張の軽減が期待できますが、万が一、副作用があると頚部症状が強まることがあります。はじめは抗パーキンソン薬や抗不安薬の使用を検討いただくとよろしいと思います。

ご不明、心配の点について質問を記載ください。

質問者: 返答済み 7 日 前.
32207;合病院ではなく個人的にやっている神経内科です。
首の痙性斜頸には他に効く薬はないのでしょうか?
首の痙性斜頸には他に効く薬はないのでしょうか?」

→ 前述の薬になります。アキネトンなど抗パーキンソン薬、ロラゼパムやメイラックスなどの抗不安薬は効果が期待できると思います。

ご不明、心配の点について質問を記載ください。

質問者: 返答済み 7 日 前.
12391;は、今飲んでいる薬についてどう思いますか?
効くと思いますか?
効くと思う薬は医者によって違うのでしょうか?
症状が軽減していないのであれば、効果が無いのでしょう。

他に使用できる薬があり、効果がなければ変更されることが一般的な対応です。

他に不明の点はないでしょうか?

終了の際には、もし、お時間があれば評価入力をお願いいたします。 画面の「評価」から星印の数の選択になります。 並んでいる星印の右側から選択をお願いいたします。評価を入力いただいても追加料金は発生しません。 追加質問があればご記載をお願いいたします。

質問者: 返答済み 7 日 前.
34220;の変更はなく、同じ薬を量を増やしただけの処方です。このまま同じ病院で同じ薬を効かないで飲んでいるのは大丈夫でしょうか?
ロキソニンも飲み続けて大丈夫でしょうか?
時々胸が苦しくなったり呼吸が不安定になったりします。
死んでしまわないかと不安になったりします。

「このまま同じ病院で同じ薬を効かないで飲んでいるのは大丈夫でしょうか?」

→ 副作用がでないか、という意味での「大丈夫か」であれば大丈夫でしょう。治療効果が得られるか、という意味での「大丈夫か」であれば、治療効果が得られる可能性は低いでしょう。

「ロキソニンも飲み続けて大丈夫でしょうか?」

→ いいえ、推奨されません。胃に負担をかける心配があります。

ご不明、心配の点について質問を記載ください。

質問者: 返答済み 7 日 前.
20170;通ってる病院では、治療効果が低い事は分かっていて、薬を処方するのでしょうか?

「今通ってる病院では、治療効果が低い事は分かっていて、薬を処方するのでしょうか?」

→ 症状が続いていれば、「現在の治療で効果が十分に得られていないことを担当医は理解している」と考えられます。

通常、そのような場合には他の治療を方法を担当医は検討するでしょう。その治療方法のなかに漢方薬による治療が含まれることもあります。

ご不明、心配の点について質問を記載ください。

質問者: 返答済み 6 日 前.
30169;性斜頸は散歩したり他に集中したりする中で治る人もいると言われました。
それはほんとにそうでしょうか?
痙性斜頸とはどの様な病気か教えて下さい。

はい、軽症の方ではそのような対応で症状が軽減されることがあります。

「痙性斜頸とはどの様な病気か教えて下さい。」

→ 痙性斜頸は、自分の意思とは無関係に筋肉が収縮する「ジストニア」が首や肩に生じたもので、頸部ジストニアともいわれます。症状としては首の筋肉が異常に収縮し、頭が傾いたり前後左右に動いたり、肩こり、頭痛を生じることもあります。

原因は精神的な問題や神経の障害と想定されていますが、いまだに原因は明らかになっていないものが多いとされます。

他に不明の点はないでしょうか?

終了の際には、もし、お時間があれば評価入力をお願いいたします。 画面の「評価」から星印の数の選択になります。 並んでいる星印の右側から選択をお願いいたします。評価を入力いただいても追加料金は発生しません。 追加質問があればご記載をお願いいたします。

質問者: 返答済み 6 日 前.
30169;性斜頸の専門家はいますか?
専門医制度はありません。

通常は神経内科で対応されます。神経内科の専門医であれば対応可能と思います。

ご不明、心配の点について質問を記載ください。

質問者: 返答済み 5 日 前.
30330;症して30年くらい経過していて、散歩も出来ず、買い物も出来ないでいる状況を軽症と診断するのは何を見て診断しているのでしょうか?

非常に申し訳ありません、診察している医師の判断内容をこちらで推測することは困難です。

ご不明、心配の点について質問を記載ください。

他に不明の点はないでしょうか?

終了の際には、もし、お時間があれば評価入力をお願いいたします。 画面の「評価」から星印の数の選択になります。 並んでいる星印の右側から選択をお願いいたします。評価を入力いただいても追加料金は発生しません。 追加質問があればご記載をお願いいたします。

質問者: 返答済み 5 日 前.
25512;測ではなく、Drわか様ならこれまでの内容からどの様に診断されますか?

当方は医療に関する質問にお答えするサービスであり、診断や治療を行うものではないことをご理解ください。実際に診察もなく、そのうえで診断することは困難です。

これまでの記載からは痙性斜頸の診断で、今後は抗パーキンソン薬や抗不安薬の使用を検討すると思います。

他に不明の点はないでしょうか?

終了の際には、もし、お時間があれば評価入力をお願いいたします。 画面の「評価」から星印の数の選択になります。 並んでいる星印の右側から選択をお願いいたします。評価を入力いただいても追加料金は発生しません。 追加質問があればご記載をお願いいたします。

終了に際し、もし、お時間があれば評価入力をお願いいたします。 画面の「評価」から星印の数の選択になります。 星印の右側から選択をお願いいたします。 評価を入力いただいても追加料金は発生しません。

よろしくお願いいたします。

質問者: 返答済み 4 日 前.
33394;々解答頂きましてありがとうございました。
ご相談ありがとうございます。

医療 についての関連する質問