ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
dr-yamamotoに今すぐ質問する
dr-yamamoto
dr-yamamoto, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 18943
経験:  大学病院や総合病院の勤務経験あり
99857541
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
dr-yamamotoがオンラインで質問受付中

膀胱炎との診断を受けて、昼頃にレボフロキサシンYDを処方してもらい、飲みました。2時間後に痙攣、呼吸が早くなる症状が出ま

質問者の質問

膀胱炎との診断を受けて、昼頃にレボフロキサシンYDを処方してもらい、飲みました。2時間後に痙攣、呼吸が早くなる症状が出ました。今は落ち着いています。 薬を飲むのは中止した方がよいでしょうか?
質問者様: 24歳女性、基礎疾患はありませんが、生理痛緩和のためピルを飲んでいます。
質問者様: 今までに薬等のアレルギー、痙攣を起こしたことなどは無いです。
投稿: 7 日 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  dr-yamamoto 返答済み 7 日 前.



(急患などで返事をお待たせした場合も必ず回答します)

専門家:  dr-yamamoto 返答済み 7 日 前.

初めて飲む薬ですか?

専門家:  dr-yamamoto 返答済み 7 日 前.

薬が原因の副作用の可能性もあるので、内服は中止し、明日処方を受けた医療機関を再診して薬を変更して貰うのがいいでしょう。

専門家:  dr-yamamoto 返答済み 7 日 前.

自宅で出来る対処は、水を多めに飲んで尿を多く出し、細菌を洗い流す事です。 若い方ですと抗生剤を飲まなくてもこれだけで数日で自然に治ることも多くあります。 下腹部を温めると頻尿や残尿感の症状が軽減されると思います。

質問者: 返答済み 7 日 前.
21021;めて飲む薬です。
土日はやっていない病院なのですが、近くのクリニックなどでも構わないでしょうか。
残尿感から来る鈍痛のような腹痛がまだあります。
専門家:  dr-yamamoto 返答済み 7 日 前.

明日別のクリニックを受診するので構わないと思いますよ。

医療 についての関連する質問