ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 34444
経験:  精神保健指定医、日本精神神経学会専門医・指導医、日本精神神経学会認知症診療医、日本臨床精神神経薬理学会専門医・指導医、日本総合病院精神医学会専門医・指導医、日本老年精神医学会専門医・指導医、産業医、臨床研修指導医
107621047
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

心筋梗塞のカテーテル検査についてと、おそらく糖尿病による末梢神経の手足の痺れ、特に足の痛みで眠れません。 アシスタント:

ユーザー評価:

心筋梗塞のカテーテル検査についてと、おそらく糖尿病による末梢神経の手足の痺れ、特に足の痛みで眠れません。
質問者様: 51歳  女性
質問者様: 心臓ーアドセミド錠30mg:朝1.5錠
心臓ーフェブリク錠10mg:朝1錠脳梗塞ーバイアスピリン錠100mg:朝1錠
コレステロールーアトルバスタチン錠10mg:朝1錠
血糖値ートラゼンタ5mg:朝1錠
血糖値ーカナグル錠100mg:朝1錠便秘ーモサプリドクエン酸塩錠5mg:一日3回
便秘ー酸化マグネシウム錠330mg:一日3回
ガスージメチコン錠40mg:一日回
下剤^ピコスルファートナトリウム錠2.5mg:就寝前2錠ホットフラッシューハイゼット錠5mg:朝夕
安定剤ージアゼパム錠5mg:一日3回頭痛ーアセトアミノフェン錠300mg:一日3回痺れーメコバラミン錠500(5mg):一日3回

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
現在、回答を作成しております。お待ちください。

質問者: 返答済み 14 日 前.
12459;テーテル検査についてはある程度理解していますが、手首からと鼠径部からでは終わった後の痛みや心臓の違和感はどの程度の差がありますか?また、麻酔は使わず眠くなる薬を使ってくださるようですが、私はパニック障害があるので麻酔無しで行うことにとても不安があります。それから、手足の痺れ、特に両足の痺れと痛みで短時間しか眠れません。
糖尿病からきているのだろうとのことでしたが、そのお薬を服用すると心臓に副作用があるため飲めないそうです。どうにかこの痛みを緩和して眠りたいのですが、、、。
よろしくお願い致します。
手首からと鼠径部からでは終わった後の痛みや心臓の違和感はどの程度の差がありますか?」

→ 心臓については違和感などの差はありません。

痛みも差はないでしょう。いずれも痛みが残ることは考えにくいですね。

「私はパニック障害があるので麻酔無しで行うことにとても不安があります。」

→ 麻酔を使用してもらってもよろしいと思います。

「糖尿病からきているのだろうとのことでしたが、」

→ このための痺れはどうしても生じやすいと思います。

ご不明、心配の点について質問を記載ください。

質問者: 返答済み 14 日 前.
36275;のしびれだけならどうにか耐えられますが、とにかく痛くてじっと座っていることもできず、うとうとしても30分、長くて1時間後には目が覚めてしまいます。末梢神経の薬を飲めない人は、この痛みの緩和をどのようにされているのでしょうか。

痛み止めを服用する、長期の痛みに対して薬剤が全く使用できない方では、修正型電気けいれん療法(mECT)や反復経頭蓋磁気刺激法(rTMS)などによる治療を検討することもあります。

ご不明、心配の点について質問を記載ください。

質問者: 返答済み 14 日 前.
38957;痛薬として飲んでいる薬は、まず足の痛みには全く効きません。
心不全で肺に水が溜まっていたことに気づかぬまま、最終的に心筋梗塞を最近起こしていたのであろうという検査結果が出ました。
私は不整脈もあるため、眠りに入ってすぐ、今年の2月と5月にいつもより大きめの不整脈を感じましたが、心臓が痛むこともなく、セルシンを飲んでそのまま再び眠りました。足のしびれは1年位前から徐々に感じ始めましたが、このひどい痛みは5月以降です。修正型電気けいれん療法(mECT)や反復経頭蓋磁気刺激法(rTMS)などによる治療は、心臓に副作用はありませんか?
質問者: 返答済み 14 日 前.
12377;みません、申し遅れましたが、3年半前に脳梗塞を患いました。

慢性疼痛、脳梗塞既往の方にも行う治療方法で、mECT、rTMSともに安全に実施できるでしょう。

ご不明、心配の点について質問を記載ください。

質問者: 返答済み 14 日 前.
12354;りがとうございます。修正型電気けいれん療法(mECT)や反復経頭蓋磁気刺激法(rTMS)などによる治療は、大学病院でも通常行ていますか?

通常は大学病院の精神科で実施可能ですが、すべての大学病院に設置されているわけではありません。

病院に直接問い合わせる必要があります。

ご不明、心配の点について質問を記載ください。

質問者: 返答済み 14 日 前.
20998;かりました。同じ大学病院内に精神科があるはずですので、月末の入院前に問い合わせてみます。
今回は大変お世話になりありがとうございました。
また不安なことがあった際にはどうぞよろしくお願いいたします。

ご不明のことがありましたら、またご質問相談ください。




評価、ありがとうございます。

医療 についての関連する質問