ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 34256
経験:  精神保健指定医、日本精神神経学会専門医・指導医、日本精神神経学会認知症診療医、日本臨床精神神経薬理学会専門医・指導医、日本総合病院精神医学会専門医・指導医、日本老年精神医学会専門医・指導医、産業医、臨床研修指導医
107621047
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

2年程前から眼がショボショボしています。どんなに寝ても寝不足のような アシスタント:

ユーザー評価:

2年程前から眼がショボショボしています。どんなに寝ても寝不足のような
質問者様: オルメサルタン、イグザレルト、タンボコールです。複数の眼科医で診てもらいましたが特に異常はなく、ムコスタなど点眼しましたが変わりません。現在73歳男性です。
質問者様: ドライアイではないと診断されています。

相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
現在、回答を作成しております。お待ちください。

質問者: 返答済み 4 日 前.
12394;しです

「2年程前から眼がショボショボしています。どんなに寝ても寝不足のような」

→ どのような原因が考えられるか、という質問ですね。

睡眠の質の低下、涙の量調節機能に影響する膠原病の可能性、自律神経の不調がある可能性が考えられます。

眼科は受診されているとのことですが、すでに膠原病内科も受診して精査されているでしょうか?

質問者: 返答済み 4 日 前.
24490;環器のかかりつけ医に話はしていますが、眼科医を紹介されただけです。
膠原病内科での対応が望ましいですね。

眼科クリニックであると、膠原病疾患は見逃される心配があります。

また、自律神経の不調に対しても膠原病内科で有れば対応を検討いただけると思います。

ご不明、心配の点について質問を記載ください。


医療 についての関連する質問