ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
DoctorHeartに今すぐ質問する
DoctorHeart
DoctorHeart, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 21943
経験:  2次救急病院に勤務をしております。日本内科学会認定内科および日本循環学会認定循環器専門医の資格を有しています。
108057004
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
DoctorHeartがオンラインで質問受付中

手が痛みます アシスタント: 了解いたしました。恐れ入りますが、年齢と性別、服用中のお薬があれば教えていただけますか?

ユーザー評価:

手が痛みます
質問者様: 24歳 女性 ロキソニン、ムコスタ内服中
質問者様: 他院に受診し筋肉の炎症と言われ上記内服していますがなかなかよくなりません。片手で重いものを持つとき手の全体に痛みます。



ご質問ありがとうございます。

腕全体的な痛みがあるようなら、頚椎症(椎間板ヘルニアなど)からの神経圧迫症状の可能性はあると思います。
頚椎症は頸椎レントゲン岳では判断が難しいことも多いです。

最寄りの総合病院の整形外科を受診していただき、頸椎MRIでの精査を受けていただくことお勧めいたします。

頚椎症が疑わしいようなら、リリカやトラムセット、タリージェなどの神経痛に有効な鎮痛剤を処方してもらい効果を見ていたダウといいと思います。

以上一般的な対応について書かせていただきましたが、そのほかご質問点・疑問点などがありましたら、ご連絡いただければ幸いです。

質問者: 返答済み 10 日 前.
22238;答ありがとうございます。
腕は全く痛くなく、もともと指尖球あたりが痛み整形外科を受診しエコー検査をしたところ筋肉の炎症と言われました。仕事上力仕事もあり力が加わると手のひら全体に痛みが出ますが安静にすると痛みは治ります。レントゲン、エコー検査は実施したのですが他に何か検査した方がいい検査とかありますか?また、手の使用を控えた方がいいなど何かありましたら教えていただきたいです。

お返事ありがとうございます。

上記であれば、担当整形外科医の説明通り、母指球付近の筋肉の炎症の可能性はあるかと思います。
検査としては上記で十分かと思います。

「手の使用を控えた方がいいなど何かありましたら教えていただきたいです。」
→炎症が起こっているようなら、手を使うような作業は控えていただくほうがいいとは思います。


医療 についての関連する質問