ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 34426
経験:  精神保健指定医、日本精神神経学会専門医・指導医、日本精神神経学会認知症診療医、日本臨床精神神経薬理学会専門医・指導医、日本総合病院精神医学会専門医・指導医、日本老年精神医学会専門医・指導医、産業医、臨床研修指導医
107621047
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

こんにちは。 こんにちは。 アシスタント:

ユーザー評価:

こんにちは。 こんにちは。
アシスタント: 了解いたしました。恐れ入りますが、年齢と性別、服用中のお薬があれば教えていただけますか?
質問者様: 36歳 女です。
アシスタント: ありがとうございます。上記の他に、医師に事前に伝えておきたいことはありますか?
質問者様: 唾液が止まらない、身体中の痒み、食欲不振、足先の冷えと痛み、目がまわる、動悸、首肩背中の痛みで起きていられない、気持ち悪い、臭いに敏感、目の痒み、息苦しい、咳、手の痺れ、手足の汗、発汗、頻尿、手足の震えの症状があり、

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
現在、回答を作成しております。お待ちください。

「唾液が止まらない、身体中の痒み、食欲不振、足先の冷えと痛み、目がまわる、動悸、首肩背中の痛みで起きていられない、気持ち悪い、臭いに敏感、目の痒み、息苦しい、咳、手の痺れ、手足の汗、発汗、頻尿、手足の震えの症状があり、」

→ 感覚器、自律神経の不調の症状があるようです。

どのような原因が感がられるか、という質問ですね。

これら症状はいつから出現しているでしょうか?

これまで何科で治療されているでしょうか?

質問者: 返答済み 14 日 前.
12371;んにちは。
10年程PTSDで複数の安定剤や眠剤を飲んでいましたが、
9月から妊活の為、睡眠導入剤1種類のみにしています。
2ヶ月程前から唾液が止まらない、身体中の痒み、食欲不振、足先の冷えと痛み、目がまわる、動悸、首肩背中の痛みで起きていられない、気持ち悪い、臭いに敏感、目の痒み、息苦しい、咳、手の痺れ、手足の汗、発汗、頻尿、手足の震えが起こり始め、
呼吸器内科と皮膚科と総合内科、内科、整形外科等にいき、
大きい病院で検査をしてくれと言われたので昨日様々な検査をしましたが異常がなく、
自律神経失調症ではないですか?と聞いたのですが、
違うから精神科にいってくれと言われ、
本日精神科の診察を受けてきましたが、ストレスやうつ等ではないし自律神経失調症は肩こりの症状は出ないから違うと言われました。
これだけ色々な病院に行っても結果がわからずで、
症状も日に日に辛くなっています。
調べた限り自律神経失調症ではないかと思っているのですが…
質問者: 返答済み 14 日 前.
30002;状腺の検査も異常なしでした。
今日精神科の先生にとりあえず自律神経のお薬を出して欲しいと伝え、
トフィソパムとセパゾンを処方されました。
その他に首肩背中の痛みで、
整形外科からアセトアミノフェン錠とエペリゾンが出ていますが、
症状は全く改善しません。
あと内科からルパファンが出ていて、こちらは効いているように思います。

自律神経機能の不調の可能性があり、他には精神的不調によって身体症状を生じる状態(身体化の症状)の可能性もあります。身体化の症状としては典型的なものです。PTSDの既往があるかたではみられることが多い病状です。

他の総合病院もしくは大学病院の精神科で再度診察をうけるのがよろしいと思います。

一般的なクリニックや精神科では、PTSDに関連した症状の治療経験が乏しい可能性があります。

ご不明、心配の点について質問を記載ください。

質問者: 返答済み 13 日 前.
26412;日、精神科の先生に地元で大きい病院で診てもらいたいと紹介状の作成をお願いしました。
でもまた散々待って、検査をして、
何もないと言われてしまうのではないかと少し病院に行くのが嫌になってきています。
ネットで調べたところ、
精神的理由ではない身体的な自律神経失調症も存在するとみたのですが、
不安感やうつなどのない身体的な症状だけの自律神経失調症もあるのでしょうか?

「また散々待って、検査をして、 何もないと言われてしまうのではないかと少し病院に行くのが嫌になってきています。」

→ 受診についてはご自身のタイミングで決めてよろしいと思います。

「不安感やうつなどのない身体的な症状だけの自律神経失調症もあるのでしょうか?」

→ 多いですね。不安やうつがあれば診察しやすいのですが、このような精神的不調が目立たない場合、自律神経の不調が見逃されることが多いと思います。さらにPTSDがあると、通常の精神症状の出現とは異なるため、より診察が難しくなります。

ご不明、心配の点について質問を記載ください。

質問者: 返答済み 13 日 前.
30149;院に行くのは嫌ですが、
一刻も早くこの身体的不調から脱出したいので行ってきます。胃カメラ、MRI、血液検査、尿検査、心電図をしました。
異常がないとのことでしたが、
なんの病気が疑われますか?

「なんの病気が疑われますか?」

→ すでに回答として記載させていただいており、再度記載します。

自律神経機能の不調の可能性があり、他には精神的不調によって身体症状を生じる状態(身体化の症状)の可能性もあります。身体化の症状としては典型的なものです。PTSDの既往があるかたではみられることが多い病状です。

ご不明、心配の点について質問を記載ください。
質問者: 返答済み 13 日 前.
20856;型的ですよね?
昨日の大きい病院の先生も、
今日の精神科の先生も違うって言われるんですよ
大学病院に行けば確定診断して頂けるのでしょうか?

可能性としては、大学病院でしょう。

大きい病院の医師がPTSDや身体化症状の治療経験を持っているとは限りません。

精神科医のなかにはPTSDの治療経験が全くない医師も沢山います。

治療経験があれば、3日程度かけて心理検査を行うなどして病状を把握することをこころみます。

すでに、このような対応は実施されたのでしょうか?

万が一、実施されていないのであれば、診断は不正確なものである可能性がたかいでしょう。

質問者: 返答済み 13 日 前.
12375;ていません。
自律神経失調症だとしたら、
どこような治療法になりますか?
自律神経機能の調節薬、認知行動療法、薬物療法では気分安定作用のある薬や抗うつ薬なども使用するでしょう。

他に不明の点はないでしょうか?



質問者: 返答済み 13 日 前.
22823;学病院の総合診療内科でみてもらいます。
ありがとうございました!
少し気持ちが楽になりました。

医療 についての関連する質問