ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 34445
経験:  精神保健指定医、日本精神神経学会専門医・指導医、日本精神神経学会認知症診療医、日本臨床精神神経薬理学会専門医・指導医、日本総合病院精神医学会専門医・指導医、日本老年精神医学会専門医・指導医、産業医、臨床研修指導医
107621047
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

脳ドックでもやもや病と診断されました。 アシスタント:

ユーザー評価:

脳ドックでもやもや病と診断されました。
アシスタント: 了解いたしました。恐れ入りますが、年齢と性別、服用中のお薬があれば教えていただけますか?
質問者様: 43歳、血圧、尿酸の薬を服用してます。
アシスタント: ありがとうございます。上記の他に、医師に事前に伝えておきたいことはありますか?
質問者様: 格闘技やってます。

相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
現在、回答を作成しております。お待ちください。
すでにご存じで、説明不要の内容がありましたら記載をお願いいたします。
当方のシステム上、電話相談の推奨が自動で表記されてしまいます。申し訳ありません。電話相談を希望されなければ、このままメッセージで進めてください。
電話相談の推奨はシステムからの自動表記のため、電話相談を希望されない場合は無視してください。

もやもや病の程度、高血圧の程度によっては激しい運動が制限されることがあります。

とくにどのような点についてご質問があるでしょうか?

質問者: 返答済み 14 日 前.
34880;圧が135/90有ります
質問者: 返答済み 14 日 前.
33075;ドックでは言われましたが。激しい運動は避けるように言われました。
紹介先の総合病院での受診が1ヶ月後なので、不安がありまして。
質問者: 返答済み 14 日 前.
26368;終的には手術しないことには、改善の余地はない病気なのでしょうか?
質問者: 返答済み 14 日 前.
20170;後格闘技は出来ないのでしょうか?

画像からみると内服薬でも治療できる可能性があります。この点については次回の診察時に詳細な説明があるでしょう。

格闘技は、血圧のコントロールがうまくできれば実施できる場合もありますが、脳血流が影響されることが多く、グラップリングだけでも実施が難しいかもしれません。

打撃なしでも、頚部の締め付けがあると危険性が高まります。

ご不明、心配の点について質問を記載ください。

質問者: 返答済み 14 日 前.
12508;クシングとキックボクシングをしています。
筋トレ時に、特にスワットをバーベルで高重量でする時に左太ももから左顔まで一時的ですが麻痺というか痺れるみたいな感じは4年まえぐらい前から出ていました。
バーベルは避けてください。血圧が上昇して危険です。

ご不明、心配の点について質問を記載ください。

質問者: 返答済み 14 日 前.
32057;介先での判断になると思いますが。
写真だと血圧を下げれば、手術なしに薬での治療で格闘技は続けれそうなのでしょうか?
血圧を下げて、血圧変動が少ないように競技できれば実施できる可能性があります。

ご不明、心配の点について質問を記載ください。

質問者: 返答済み 14 日 前.
12354;りがとうございました。
診察次第になると思いますが、不安が解消されました。

ご不明のことがありましたら、またご質問相談ください。




医療 についての関連する質問