ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
zawan24に今すぐ質問する
zawan24
zawan24, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 6292
経験:  医師免許取得後6年目で精神保健指定医を取得。その後、精神科専門医・指導医も取得。2014年より専門家として回答。
81186992
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
zawan24がオンラインで質問受付中

おはようございます。 アシスタント: おはようございます。どういった事でお困りですか? 質問者様:

ユーザー評価:

おはようございます。
アシスタント: おはようございます。どういった事でお困りですか?
質問者様: 2021年10月子宮頸がん健診でASC-US、HPV陽性(タイプは不明)、2022年1月コルポ診にて軽度異形成のため経過観察、2022年4月子宮頸がん検査で陰性、2022年10月再びASC-US。軽度異形成とわかっているから?経過観察となりました。
質問者様: 48歳、女性、薬の服薬はなしです。
質問者様: 閉経前だと思うのですが、生理が来たり来なかったり。おりものに血が混じる事が数回あり生理なのか判別出来ず受診すべきかなやんでいます。

ご相談していただきありがとうございます。

ご相談内容を熟読してから回答させていただきます。

追加で情報提供していただきたい場合は、【情報リクエスト】という形で確認させていただく場合がありますので、その際はお手数ですが、ご協力をお願いいたします。

なお、回答者は診察時間外に回答を行っており、24時間この画面の前で待機している訳ではなく、食事・睡眠・所用のためにいつでもすぐに回答できるとは限りません。

当回答者はPCで回答しておりますので、サイトを立ち上げた状態で席を離れている場合があります。

その場合、相談者様には「オンライン」と表示されているようですが、返信をいただいたタイミング次第では、回答をお待たせすることがございますが、あらかじめご了承願います。




【情報リクエスト】

確認させていただきたいことがあります。

〇「おりものに血が混じる事が数回あり」という症状はいつ頃から認められるようになったのでしょうか。その時期に生活面・環境面で何か変化はあったのでしょうか。

〇掛かりつけの医療機関がある場合、ご相談の症状に主治医には相談されているのでしょうか。主治医はどのようなアドバイス・方針を提示しているのでしょうか。



当方は電話対応を行っておりませんので、ご理解宜しくお願いします。

質問者: 返答済み 10 日 前.
20986;血ははっきりとは覚えてませんが夏頃から、最近は一昨日ありました。
以前からストレスがかかる環境下にいるのは確かなのですが大きく変化したわけではないです。
本来なら経過観察の病院へ行くのがいいと思うのですが、先月ASC-USなにの組織診しなかった事が引っ掛かっています。
診察してもらわないとわからないとは思いますが、異形成が進んでいると考えられますか?

情報提供していただきありがとうございます。

実際に診察を行わないかぎり判断は難しいですが、お話を伺う分では「ストレスがかかる環境下」と「閉経前」の影響による不正性器出血の可能性が考えられますが、「ASC-US」の既往があることからその影響の可能性も否定できません。

「先月ASC-USなにの組織診しなかった」のであれば、掛かりつけの婦人科を受診し、組織神の適否について主治医と相談されるのが望ましいと考えます。

質問者: 返答済み 10 日 前.
HPVは持続感染なのでタイプを調べたいと思っており、掛かりつけの病院は必要性を感じないようで再度言う事に躊躇しつます。
違う婦人科に相談してもいいのでしょうか。

そのような状況であるならば、セカンドオピニオンを求めてみてもよろしいかと思います。

質問者: 返答済み 10 日 前.
30456;談にのってくださりありがとうございました。

お役に立てて幸いです。

お大事になさってください。


ご評価していただき有り難うございます。


https://www.justanswer.jp/medical/expert-zawan24/

お大事になさってください。

医療 についての関連する質問