ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
DoctorHeartに今すぐ質問する
DoctorHeart
DoctorHeart, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 21985
経験:  2次救急病院に勤務をしております。日本内科学会認定内科および日本循環学会認定循環器専門医の資格を有しています。
108057004
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
DoctorHeartがオンラインで質問受付中

胃腸の事で相談したいです、専門にされている先生はいらっしゃいますか? アシスタント:

ユーザー評価:

胃腸の事で相談したいです、専門にされている先生はいらっしゃいますか?
質問者様: 50歳の女性です、先日胃カメラ検査をして、その時に処方された薬がありますが、まだ服用しておりません、薬はファモチジン10ミリとアコファイド100です、主に胃カメラで言われた内容について相談したいです
質問者様: 検査の結果説明の時に詳しく聞きずらかったので、どうしてそうなるのかなど原因を詳しく聞きたいです

ご質問ありがとうございます。

具体的にご質問内容は何でしょうか?

もう少し具体的にお書きください。

質問者: 返答済み 13 日 前.
32963;カメラの検査で胃の一部に赤くなっている所があったようで組織をとって検査をし、結果は悪いものではないとの説明でした、暴飲暴食もしてませんし、お酒もタバコもしないので、原因はストレスかもという感じで原因がわかりません、このまま放置していても治るものでしょうか?原因がわからなければまた同じことを繰り返すのかと不安です、このようなことはよくある事なのでしょうか?1年前の胃カメラでは異常なしでした、ちなみに以前ピロリ菌除菌を成功していて、ピロリ菌はいない状態と言われてます、慢性胃炎ではあるけど、軽度で胃の状態も綺麗なので問題はないとも言われましたが、不安に思います。
食欲不振が数日あったので、その事で、お薬のファモチジン10とアコファイド100ミリを1ヶ月分出されています、このお薬は赤くなった所も修復してくれるのでしょうか?
今は食欲はだんだんと普通になりつつあるので、本当に薬を飲んだ方がいいのでしょうか?

ご質問ありがとうございます。

粘膜の発赤があり、病理検査で異常がないようなら、胃炎の可能性が高いと思います。
処方されたファモチヂンは内服をされていただくといいと思います。

「このようなことはよくある事なのでしょうか?」
→胃炎であれば、ストレスなどでも起こりますし、解熱鎮痛剤などの内服でも認めることはあります。

「食欲不振が数日あったので、その事で、お薬のファモチジン10とアコファイド100ミリを1ヶ月分出されています、このお薬は赤くなった所も修復してくれるのでしょうか?」
→ファモチヂンは内服することで胃粘膜が修復されてくると思います。
アコファイドはストレスによる胃痛や食欲不振など、ストレス性の胃症状を呈する機能性ディスペプシアの治療薬になります。食欲不振が改善しているようならアコファイドは内服されなくてもいいですね。
ファモチヂンのみ内服をされていただくといいと思います。

質問者: 返答済み 13 日 前.
12354;りがとうございます、胃炎ということなのですね、例えば薬をのまなくても胃炎は自然に治るものなのでしょうか?
薬を飲む事で治りが早いのでしょうか?

お返事ありがとうございます。

例えば薬をのまなくても胃炎は自然に治るものなのでしょうか?
→軽いものであれば自然にも改善します。

薬を飲む事で治りが早いのでしょうか?
→治りは早いと考えられますよ。

質問者: 返答済み 13 日 前.
34220;を飲んでみようと思います、1ヶ月分処方されてますが症状が途中で良くなっても飲み切って下さいと指示されてます、薬を1ヶ月も長く飲んだ事がないのですが、飲み切った方がいいですか?

お返事ありがとうございます。

「1ヶ月分処方されてますが症状が途中で良くなっても飲み切って下さいと指示されてます、薬を1ヶ月も長く飲んだ事がないのですが、飲み切った方がいいですか?」
→ファモチヂンは胃薬(胃酸分泌抑制剤)ですので、長期に内服しても問題はない薬です。
まずは1か月内服をされていただいても問題はないと考えます。

質問者: 返答済み 13 日 前.
12354;りがとうございました

どういたしまして。お大事になさってください。





ご評価ありがとうございました。小生の名前のリンクから質問を書いていただければ直接対応いたしますので、ご活用ください。

医療 についての関連する質問