ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 34368
経験:  精神保健指定医、日本精神神経学会専門医・指導医、日本精神神経学会認知症診療医、日本臨床精神神経薬理学会専門医・指導医、日本総合病院精神医学会専門医・指導医、日本老年精神医学会専門医・指導医、産業医、臨床研修指導医
107621047
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

11/21

ユーザー評価:

11/21 午後4時半にインフルエンザ予防接種を受けて15分後呼吸困難病院でみてもらい帰宅、次の日より咳胸が痛み24日コンコンと咳がひどくなってます。
質問者様: 20歳女性カロナールなどで様子をみております
アシスタント: ありがとうございます。上記の他に、呼吸器科医師に事前に伝えておきたいことはありますか?
質問者様: インフルエンザ予防接種にて8年前、と今回アナフラキシー

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
現在、回答を作成しております。お待ちください。

「15分後呼吸困難病院でみてもらい帰宅、次の日より咳胸が痛み24日コンコンと咳がひどくなってます。」

→ 今回の状態への対応方法についてのご質問ですね。

すでにアナフィラキシーショックであることは確認されており、微小血栓などが肺周辺に形成されていないか、呼吸機能の低下がないかを呼吸器内科で精査するのが望ましいと思います。

インフルエンザワクチン接種後の呼吸苦は、呼吸器内科で確認と対応されているでしょうか?

質問者: 返答済み 11 日 前.
35386;察してもらった先生は精神的なのかわからないといわれ119にも同時に電話をしていましたので救急隊が酸素、血圧をはかり気分がよくなったら帰宅、もしくは救急車を呼ぶようにとのことで、帰宅様子をみておりました。
次の日より今までコンコンとの咳が酷くなり、近くに救急外来がないため相談しました。

ご確認ありがとうございます。

精神的な影響よりも肺の炎症などの可能性があります。呼吸器内科でのCTなどでの確認を要すると思います。受診までは、市販のクールワン咳止めなどを服用しておくと楽だと思います。

ご不明、心配の点について質問を記載ください。

質問者: 返答済み 11 日 前.
12505;ンザブロックのせきどめでもいいでしょうか?
質問者: 返答済み 11 日 前.
12463;ールワンせきどめとベンザブロックせきどめと成分的にはご一緒でしょうか?
すみません
成分は異なりますが、ベンザブロックでもよろしいと思います。

受診までは使用ください。

ご不明、心配の点について質問を記載ください。

質問者: 返答済み 11 日 前.
26377;り難うございました。
評価、ありがとうございます。

医療 についての関連する質問