ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 34256
経験:  精神保健指定医、日本精神神経学会専門医・指導医、日本精神神経学会認知症診療医、日本臨床精神神経薬理学会専門医・指導医、日本総合病院精神医学会専門医・指導医、日本老年精神医学会専門医・指導医、産業医、臨床研修指導医
107621047
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

18歳の冬くらいから仕事中過呼吸によくなるようになりました。期待に応えなければならない、もっと頑張らなければならない、周

ユーザー評価:

18歳の冬くらいから仕事中過呼吸によくなるようになりました。期待に応えなければならない、もっと頑張らなければならない、周りにたくさん仕事を抱えてる人が居て、その人の方が辛いんだからその人を支えられるように自分がもっと成長して、負担を減らさなければならないと仕事を頑張ってきました。
質問者様: 薬の服用もしてないですし、病院にも行ってません。でも今日会社に行こうと思って普段通り出勤しようとしたら運転中に過呼吸になってしまって無断欠勤してしまいました。会社の方からの電話もしばらく出られなくて、とても迷惑と心配をかけてしまったので、何とかしなければと思い、病院に行った方がいいと考え出したところです。
質問者様: 自分の限界が分からなくて頑張り過ぎるところがあると周りからよく言われます、あとリフレッシュが出来ていないとも。0か100でしか物事を考えられないところもあります。HSPの方の症状も自分に当てはまると最近調べて分かりました。

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
現在、回答を作成しております。お待ちください。

「でも今日会社に行こうと思って普段通り出勤しようとしたら運転中に過呼吸になってしまって無断欠勤してしまいました。会社の方からの電話もしばらく出られなくて、とても迷惑と心配をかけてしまったので、何とかしなければと思い、病院に行った方がいいと考え出したところです。」

→ どのような状態が考えらえるか、という質問ですね。

うつ状態に解離性の症状(辛いことから無意識に自分を守る症状)を併発している可能性、ご自身で記載されているようにもともとの発達障害傾向がある可能性、強迫傾向をおもちの可能性などが考えられます。

これらを正確に確認するには、精神科での診察と心理検査を要します。

ご不明、心配の点について質問を記載ください。


評価、ありがとうございます。

医療 についての関連する質問