ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
DoctorHeartに今すぐ質問する
DoctorHeart
DoctorHeart, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 22011
経験:  2次救急病院に勤務をしております。日本内科学会認定内科および日本循環学会認定循環器専門医の資格を有しています。
108057004
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
DoctorHeartがオンラインで質問受付中

心室性の期外収縮収縮が3ヶ月近く続いています。 アシスタント:

ユーザー評価:

心室性の期外収縮収縮が3ヶ月近く続いています。
質問者様: 22歳男性で、頓服でワイパックスを処方されています。具体的な検査は、心臓レントゲンと心電図のみで、ネット上だと心エコーやホルター心電図によって診断するようですが忙しくて通院できていません。
質問者様: 期外収縮が3ヶ月続いても疾患が無ければ大丈夫なのでしょうか。



ご質問ありがとうございます。

循環器専門医のDoctorHeartです。

心室性期外収縮が続いているということですね。

心室性期外収縮は基本的には良性不整脈であり治療介入の必要はありません。

治療介入が必要になるのは「発生数が多い時」「心臓に基礎疾患があるとき」「期外収縮の出現で心臓に負担がかかっているとき」「本人の自覚症状が非常に強い時」などになります。

まずは精査を受けたことがないようなら、お時間を作っていただき、循環器内科で心エコー・24時間心電図を受けていただくことをお勧めいたします。

期外収縮であれば心エコーで基礎心疾患がなければ、基本的には治療の必要のない不整脈ですので、心配はいらないと考えます。

以上一般的な対応について書かせていただきましたが、そのほかご質問点・疑問点などがありましたら、ご連絡いただければ幸いです。

質問者: 返答済み 15 日 前.
26908;査は早めに行けるようにしようと思います。
一方で、期外収縮を発症して以降気分も下降気味で、学業や生活にも支障が出始めていると感じています。このような状況も医師に説明していくべきでしょうか。

お返事ありがとうございます。

「一方で、期外収縮を発症して以降気分も下降気味で、学業や生活にも支障が出始めていると感じています。このような状況も医師に説明していくべきでしょうか。」
→そうですね。伝えていただくといいと思います。
検査で期外収縮の発生数も多くはなくても、ご本人様の自覚症状が強ければ、治療介入を行うこともありますので、まずは循環器内科を受診していただき、主治医に相談をされてみてください。


医療 についての関連する質問