ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
DoctorHeartに今すぐ質問する
DoctorHeart
DoctorHeart, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 21962
経験:  2次救急病院に勤務をしております。日本内科学会認定内科および日本循環学会認定循環器専門医の資格を有しています。
108057004
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
DoctorHeartがオンラインで質問受付中

右耳がほとんど聞こえない. アシスタント:

ユーザー評価:

右耳がほとんど聞こえない.
アシスタント: 了解いたしました。恐れ入りますが、年齢と性別、服用中のお薬があれば教えていただけますか?
質問者様: 73歳 男 痰きりの薬 カルボシステインです
アシスタント: ありがとうございます。上記の他に、医師に事前に伝えておきたいことはありますか?
質問者様: 5年前に右耳の鼓室形成術を受けています.その後しばらく聞こえがよくなったのですが去年ごろから急に聞こえが悪くなりました.



ご質問ありがとうございます。

5年前に鼓室形成術を行った既往があるようなら、まずは術後経過の再評価が必要だと考えます。
聴力検査や画像検査などでの精査が必要な状態と考えます。
手術を受けた病院の耳鼻科を早めに受診をしていただき、診察を受けていただくべきだと考えます。

受診をご検討ください。

質問者: 返答済み 13 日 前.
30149;院を紹介してくれた医者ではだめですか?術後その医者には診察を受けています.なぜ悪くなったのかそれが知りたいのですが

お返事ありがとうございます。

CTなど詳しい画像検査も必要になると思います。
現在通院している医療機関が開業医(クリニック)であればCTなどの精査が行えませんので、やはり手術を受けた病院で精密検査を受けていただくほうがいいと思います。

質問者: 返答済み 13 日 前.
32819;が悪いので電話は使っていません

お返事ありがとうございます。

CTなど詳しい画像検査も必要になると思います。
現在通院している医療機関が開業医(クリニック)であればCTなどの精査が行えませんので、やはり手術を受けた病院で精密検査を受けていただくほうがいいと思います。


マイナス評価とのことですが、今回の対応についてご不満な点がありましたでしょうか?
あったのであれば追加対応をさせていただきますので、ご教授ください。

プラス評価をしたとしても追加で料金が発生することはありません。
料金がご心配でのマイナス評価であれば、再検討をお願いいたします。
評価は上書きで再登録できますので、再評価のご検討をお願いいたします。


医療 についての関連する質問