ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
DoctorHeartに今すぐ質問する
DoctorHeart
DoctorHeart, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 21798
経験:  2次救急病院に勤務をしております。日本内科学会認定内科および日本循環学会認定循環器専門医の資格を有しています。
108057004
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
DoctorHeartがオンラインで質問受付中

鼻風邪から副鼻腔炎の症状が出たので(歯茎や顔が痛い)二日間、1日数回鼻うがいをしたら、次の日違和感がなくなったのですが、

ユーザー評価:

鼻風邪から副鼻腔炎の症状が出たので(歯茎や顔が痛い)二日間、1日数回鼻うがいをしたら、次の日違和感がなくなったのですが、耳鼻科に行かなくても大丈夫でしょうか。一応抗生剤貰って飲んだ方がいいでしょうか。
質問者様: 44歳 女性
質問者様: タケキャブ10、六君子湯



ご質問ありがとうございます。

「次の日違和感がなくなったのですが、耳鼻科に行かなくても大丈夫でしょうか。」

→現在自覚症状が改善しているようなら、まずは様子を見ていただいていいと思います。

症状が再燃するようなら、その際は耳鼻科を受診して診察を受けていただくのがいいと思います。


質問者: 返答済み 5 日 前.
12354;りがとうございます治りきっているかどうかは、自覚症状の有無で判断してよいのでしょうか

お返事ありがとうございます。

「治りきっているかどうかは、自覚症状の有無で判断してよいのでしょうか」
→基本的には自覚症状で考えていいと思います。
膿性鼻汁や頬の部分の痛みなどが出るようなら、耳鼻科への受診をご検討ください。

質問者: 返答済み 5 日 前.
12372;回答いただきありがとうございます。
とても助かりました。





医療 についての関連する質問