ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
zawan24に今すぐ質問する
zawan24
zawan24, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 6259
経験:  医師免許取得後6年目で精神保健指定医を取得。その後、精神科専門医・指導医も取得。2014年より専門家として回答。
81186992
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
zawan24がオンラインで質問受付中

ストレス性だと思うのですが、夫が、急にお腹が痛いが少ししか下痢が出ず、無理やり吐きましたが、痛みが収まりません。

ユーザー評価:

ストレス性だと思うのですが、夫が、急にお腹が痛いが少ししか下痢が出ず、無理やり吐きましたが、痛みが収まりません。 どうすれば痛みはましになるでしょyか。 横になると痛いようです
質問者様: 52さい 男性 急ぎガスター10とバファリンをのみました
質問者様: お湯は飲めてます、逆流性食道炎あります

ご相談していただきありがとうございます。

ご相談内容を熟読してから回答させていただきます。

追加で情報提供していただきたい場合は、【情報リクエスト】という形で確認させていただく場合がありますので、その際はお手数ですが、ご協力をお願いいたします。

なお、回答者は診察時間外に回答を行っており、24時間この画面の前で待機している訳ではなく、食事・睡眠・所用のためにいつでもすぐに回答できるとは限りません。

当回答者はPCで回答しておりますので、サイトを立ち上げた状態で席を離れている場合があります。

その場合、相談者様には「オンライン」と表示されているようですが、返信をいただいたタイミング次第では、回答をお待たせすることがございますが、あらかじめご了承願います。




質問を拝読させていただきました。

実際に診察を行わないかぎり判断は難しいですが、お話を伺う分では胃腸炎や急性胃粘膜病変に罹患されたことでご相談の症状が出現している可能性が考えられます。

「ガスター10とバファリンをのみました」とのことですので、併せてスクラルファートやホットミルクのような胃粘膜保護作用のあるものを摂取することで、症状は徐々に軽減する可能性があります。

しかしながら、それでも疼痛が持続する・増強する場合は時間外診療を行っている医療機関を受診し精査されるのが望ましいと考えます。

質問者: 返答済み 8 日 前.
12354;りがとうございます スクラルファートとは、お薬でしょうか?

はい、胃粘膜保護作用のある薬剤です。

質問者: 返答済み 8 日 前.
12354;りがとうございます、ホットミルクを飲ませてみます
質問者: 返答済み 8 日 前.
33258;分で吐くのは、大丈夫でしたでしょうか?

逆流性食道炎が悪化する可能性がありますので、自己誘発はひかえるのが望ましいと考えます。

質問者: 返答済み 8 日 前.
12354;りがとうございます。いくつもすみません。ホットミルクはコップ一杯程度で適切でしょうか

半分から1杯程度の量で充分であると考えます。

質問者: 返答済み 8 日 前.
12354;りがとうございます

お役に立てて幸いです。

お大事になさってください。

質問者: 返答済み 8 日 前.
26412;当に助けられました。ホットミルクで少しマシになってきたので様子をみてみます。

症状が軽減したようで何よりです。

お大事になさってください。

質問者: 返答済み 8 日 前.
12377;みません、牛乳吐いてしまったようです。

牛乳の量が多かった可能性が考えられます。

さらに少ない量でも粘膜保護作用は期待できますので、ごく少量摂取し安静にされることをお勧めします。

質問者: 返答済み 8 日 前.
12384;いぶ最初より落ち着き、お湯ものんでますが、座ってないと痛いようで、横になれないようです。食べ物が腸の痛い場所を通過したら、今夜はよくなりますでしょうか?

軽くなる可能性は考えられますが、持続する・増強する場合は時間外診療を行っている医療機関受診を検討されることをお勧めします。

質問者: 返答済み 8 日 前.
12354;りがとうございます、様子を見てみます

お役に立てて幸いです。

お大事になさってください。

ご評価していただき有り難うございます。


https://www.justanswer.jp/medical/expert-zawan24/

お大事になさってください。

医療 についての関連する質問