ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 34337
経験:  精神保健指定医、日本精神神経学会専門医・指導医、日本精神神経学会認知症診療医、日本臨床精神神経薬理学会専門医・指導医、日本総合病院精神医学会専門医・指導医、日本老年精神医学会専門医・指導医、産業医、臨床研修指導医
107621047
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

17歳の息子が21日にオミクロン対応のワクチンを打ちました アシスタント:

ユーザー評価:

17歳の息子が21日にオミクロン対応のワクチンを打ちました
質問者様: 17歳 男性 子どもの頃喘息と言われ定期的に吸入をしていたりしましたがいまはしていません。今回発熱と頭痛、全身の筋肉痛がひどく手持ちのロキソプロフェンを飲ませてしまいました。今は寝ていて息苦しさはありませんが寝る前に喉が狭くなった感じがすると言っていたのが気になり、父親がコロナにかかっていて濃厚接触者であるため母親の判断で飲ませてしまいアスピリン喘息が心配になってしまいました。常用薬はありません。鼻アレルギーで時々ポララミンを飲みます
質問者様: とくにありません。

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
現在、回答を作成しております。お待ちください。

現時点の対応についてのご質問ですね。

アスピリン喘息であれば、急激に症状(呼吸苦)出現することが多く、現時点では可能性が低いでしょう。

服薬についてはタイレノールなどアセトアミノフェン系の解熱鎮痛剤とするか、呼吸器内科を受診して処方してもらう方法がよいでしょう。

ご不明、心配の点について質問を記載ください。

質問者: 返答済み 10 日 前.
20時過ぎには内服していたので今の時点でゼイゼイしてたり咳き込んでいたりしなければ今日は経過観察で大丈夫ということですね。ありがとうございます。
今日はそのまま様子をみていただいてよろしいと思います。

ご不明のことがありましたら、またご質問相談ください。




医療 についての関連する質問