ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 34319
経験:  精神保健指定医、日本精神神経学会専門医・指導医、日本精神神経学会認知症診療医、日本臨床精神神経薬理学会専門医・指導医、日本総合病院精神医学会専門医・指導医、日本老年精神医学会専門医・指導医、産業医、臨床研修指導医
107621047
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

胃酸過多でパリエット錠を服用して5日目です。 アシスタント:

ユーザー評価:

胃酸過多でパリエット錠を服用して5日目です。
質問者様: 11歳小5男子です。
質問者様: それまで睡眠中以外ずっと胃痛がありましたが服用後は、食後のみの胃痛になりました。

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
現在、回答を作成しております。お待ちください。

「それまで睡眠中以外ずっと胃痛がありましたが服用後は、食後のみの胃痛になりました」

→ 治療が適切か、という質問ですね。

5日目で痛みの頻度が減少していれば、服薬継続でさらに改善が期待できると思います。胃酸分泌による病状では、改善に日数を要します。

とくにどのような点についてご質問があるでしょうか?

質問者: 返答済み 9 日 前.
27598;食後2~3時間痛みが治まりません。小児なのでまだ胃カメラ検査はしていません。
胃潰瘍では?と思っています。どれぐらいで食後の痛みが治まるでしょうか?

胃酸分泌があれば、食道と胃の潰瘍など病変は生じている可能性があります。

逆流性食道炎も併発している場合があります。

胃酸分泌自体が軽減さればいとどうしても痛みは続きます。通常、改善に7-14日程度は要するでしょう。

ご不明、心配の点について質問を記載ください。

質問者: 返答済み 9 日 前.
12493;ットでは薬を服用すれば数日で症状が改善されるとあったので、心配になりました。
では服用後5日目では痛みが治まらないのは問題ないのですね?

胃酸分泌過多の状態では、前述のように、すでに潰瘍や食道の病変が発生していることがあります。この場合、数日で改善することは難しく、成人でも長期の日数を要します。

胃炎であれば数日で改善しますが、胃酸分泌方からの潰瘍などでは長期治療を要します。

ご不明、心配の点について質問を記載ください。

質問者: 返答済み 9 日 前.
26381;用前は睡眠中以外1日中あった痛みが食後2時間の痛みになったのは軽減されているという解釈でよろしいでしょうか?
胃酸分泌を抑える薬を飲んでも食事によって分泌され痛みが増加するのでしょうか?

記載の状態では軽減されてきていると思います。潰瘍部分も少しずつ修復されているでしょう。

食事の影響を受けているようであり、状態によっては処方薬のムコスタなど胃粘膜保護作用のある薬に切り替えることも検討される可能性があります。

ご不明、心配の点について質問を記載ください。

質問者: 返答済み 9 日 前.
39135;後の痛みが10のうち8くらいらしく、できれば食事の回数を減らすとか絶食した方が良いですか?
食事をとらないとかえって痛みが増すことがあります。

量はすこし減らすのがよろしいと思います。

ご不明、心配の点について質問を記載ください。

質問者: 返答済み 9 日 前.
12354;りがとうございました。
症状が改善されるまでもうしぱらく日数がかかるということですね。食事もなるべく消化の良いものや薄味の物にしています。

柑橘系の果物も避けてください。吐き気が増すことがあります。

他に不明の点はないでしょうか?




医療 についての関連する質問