ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 34393
経験:  精神保健指定医、日本精神神経学会専門医・指導医、日本精神神経学会認知症診療医、日本臨床精神神経薬理学会専門医・指導医、日本総合病院精神医学会専門医・指導医、日本老年精神医学会専門医・指導医、産業医、臨床研修指導医
107621047
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

先日血液検査した日の夜に帯状疱疹になると検査結果は普通の状態の時と差はでますか? アシスタント:

ユーザー評価:

先日血液検査した日の夜に帯状疱疹になると検査結果は普通の状態の時と差はでますか?
質問者様: 51才男尋常性乾癬の薬のオテズラを飲んでます
質問者様: 肺の検査で今までかかったことがないのに肺繊維化の可能性があるかもと言われました

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
現在、回答を作成しております。お待ちください。

質問者: 返答済み 13 日 前.
12424;ろしくお願いします
質問者: 返答済み 13 日 前.
38651;話の希望はしません


血液検査では白血球数値が変動(増加)する可能性があります。

帯状疱疹発症が肺の線維化まで影響することは考えにくいと思います。おそらく、以前の肺炎の瘢痕の可能性があります。

この点は呼吸器内科で確認が可能と思います。

ご不明、心配の点について質問を記載ください。

質問者: 返答済み 13 日 前.
25467;発音とか痰のでない咳はないです
免疫力の低下のことも心配し、肺病変の進行を説明している可能性があります。

咳がなくても、呼吸器内科での対応は必要と思います。

今回の病状の指摘は、呼吸器内科の医師がCTなどを確認して説明しているでしょうか?

質問者: 返答済み 13 日 前.
33016;部レントゲンは問題無さそうで血液検査でシアル化鎖抗とβ-d-グルカンの数値が肺の繊維化で上昇すると言われct検査では微妙と言われました

呼吸器内科の医師からの説明ですね。その場合は、すでに指示されていると思いますが、今後の定期的検査も実施された方がよろしいと思います。

ご不明、心配の点について質問を記載ください。

質問者: 返答済み 13 日 前.
26126;日肺機能検査があるんですけど今まで肺に異常とか言われたことがなく不安で。風邪気味で帯状疱疹になったから異常な数値が出たと思っていたので
肺の上皮細胞の変化など炎症や病変に一致して変化する数値であり、風邪がかなり重度であれば、数値に影響した可能性は否定できません。肺の検査(呼吸機能、画像検査)の結果が重要になります。

ご不明、心配の点について質問を記載ください。


医療 についての関連する質問