ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 34260
経験:  精神保健指定医、日本精神神経学会専門医・指導医、日本精神神経学会認知症診療医、日本臨床精神神経薬理学会専門医・指導医、日本総合病院精神医学会専門医・指導医、日本老年精神医学会専門医・指導医、産業医、臨床研修指導医
107621047
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

右足足背にむくみが続き循環器科を受診しました。むくみをとる薬が処方されました。血液検査の結果たんぱく質の不足を指摘されま

ユーザー評価:

右足足背にむくみが続き循環器科を受診しました。むくみをとる薬が処方されました。血液検査の結果たんぱく質の不足を指摘されました。
質問者様: 66歳女性。スピロノラクトンが処方されました。血圧が家での測定より高めでした。
質問者様: 家での測定値より高めでしたが、Drは家での測定は信用出来ないと言われていました。

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
現在、回答を作成しております。お待ちください。

血圧については、自宅でも安静の状態で毎日測定し、変化を記録するのがよいでしょう。むくみでは腎機能や記載のたんぱく質の検査数値も確認しつづけることが大切です。

上記、記載内容から重要と思われる点をまとめました。

とくにどのような点についてご質問があるでしょうか?

ご質問の記載をお願いいたします。

「医師に、病名と薬を飲み続ける必要があるのか聞くと高血圧症と病名がついているとの事でした。家での血圧は高くないのでショックを受けました。 薬を飲み始める時に説明してほしかったです。自分は本当に高血圧なのか?主人は家での血圧が私より高めですが、主治医が家での血圧を優先してくれています。 薬が処方されましたが飲むべきか? むくみはもうとれています。 5ヶ月が経過しています。」

→ むくみが撮れていれば高血圧があっても改善している可能性もあります。

自宅で測定を継続し、下がっているようなら服薬終了を担当医と相談できると思います。

また、血糖値の変動にも注意した方がよいでしょう。フリースタイルリブレなどの機器を自宅で使用し、血糖変動も測定されると良いでしょう。

少なくても、自宅での血圧を毎日測定し、それを次の受診日に医師にみせて、服薬継続が必要か相談するのがよろしいと思います。

ご不明、心配の点について質問を記載ください。

質問者: 返答済み 6 日 前.
23478;庭での測定値を全く考慮してもらえません。他の医療機関への受診を考えています。薬は飲みたくありません。

服薬は希望せず、他の病院へ受診予定とのことですね。

「薬が処方されましたが飲むべきか?」との記載があり、この点についてのご質問と思いましたが、すでに今後の受診方法や治療希望などはある程度決められているとのことですね。

今回は具体的にどのような点についてご質問があるでしょうか?

ご質問の内容に沿って回答させていただきますので、ご質問を記載いただくと幸いです。

よろしくお願いいたします。

質問者: 返答済み 6 日 前.
12371;のような事例の場合、最善の対処法をお教えください。

ご記載ありがとうございます。

測定値の利用と薬物療法の希望について、ご自身と医療機関で差が大きく、他の循環器内科での対応が望ましいと思います。

記載の状態であると、循環器内科クリニックもしくは内科クリニックでも十分に対応は可能と思います。また、ご自宅での血圧測定などを考えると、内科の訪問診療を利用する方法もあります。この場合はご自宅での血圧を、その場で測定いただき、薬物療法についても強制的に勧められるようなことはないでしょう。

ご不明、心配の点について質問を記載ください。

質問者: 返答済み 6 日 前.
12372;回答ありがとうございました。
評価、ありがとうございます。

医療 についての関連する質問