ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
zawan24に今すぐ質問する
zawan24
zawan24, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 6292
経験:  医師免許取得後6年目で精神保健指定医を取得。その後、精神科専門医・指導医も取得。2014年より専門家として回答。
81186992
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
zawan24がオンラインで質問受付中

2年前に狭心症と診断されカテーテルの手術を受けました。その後何もなく過ごしていたのですが最近胸の痛みがあり手術を受けた病

ユーザー評価:

2年前に狭心症と診断されカテーテルの手術を受けました。その後何もなく過ごしていたのですが最近胸の痛みがあり手術を受けた病院で造影剤のCT検査の結果、前回ステンドを入れた先が細くなっている疑いと所見され、先生は血液検査ではどこも数値が高いところがなく、他の検査では異常がないのに。。と言ってました。
質問者様: 59歳女性
質問者様: 薬は、ベニジピン、ニトロールカプセル、エゼチミブ、ロスパスタチンバイアスピリンランソプラゾール

ご相談していただきありがとうございます。

ご相談内容を熟読してから回答させていただきます。

追加で情報提供していただきたい場合は、【情報リクエスト】という形で確認させていただく場合がありますので、その際はお手数ですが、ご協力をお願いいたします。

なお、回答者は診察時間外に回答を行っており、24時間この画面の前で待機している訳ではなく、食事・睡眠・所用のためにいつでもすぐに回答できるとは限りません。

当回答者はPCで回答しておりますので、サイトを立ち上げた状態で席を離れている場合があります。

その場合、相談者様には「オンライン」と表示されているようですが、返信をいただいたタイミング次第では、回答をお待たせすることがございますが、あらかじめご了承願います。




【情報リクエスト】

確認させていただきたいことがあります。

〇現在どのような症状でお困りなのでしょうか。


〇ご相談の症状に対し既に受診された診療科やそこで受けた検査、診察医から説明の受けた診断、治療方針があれば教えて下さい。

〇掛かりつけの医療機関がある場合、ご相談の症状に主治医には相談されているのでしょうか。主治医はどのようなアドバイス・方針を提示しているのでしょうか。



当方は電話対応を行っておりませんので、ご理解宜しくお願いします。

質問者: 返答済み 12 日 前.
20027;治医の先生は、入院してカテーテルで調べてもしやはり狭くなっているならステンドを入れての治療をと言ってます。
私も先生を信頼しているので先生の言う通りにしますと。
ただ、主人が1月に手術を控えているのでその後でお願いしたいと伝えてます。
私は、術後食事制限などをして体重も8キロ減量しました。
野菜と魚を中心の食生活を意識して2度と手術をしたくない思いで頑張ってきました。
血液検査の数値も今回どこも問題ないと言われたのに。。。
何故又狭くなってしまったのか、気をつけていても繰り返してしまうのか、考えると落ち込みます。

情報提供していただきありがとうございます。

実際に診察を行わないかぎり判断は難しいですが、お話を伺う分ではステント留置部に凝血塊が形成されたことで、ご相談の症状が出現している可能性が考えられます。

バイアスピリンによる抗凝固療法が施行されておりますが、ステント自体は人体にとっては異物ではありますので、凝血塊が形成される可能性というのはぜろではありません。

そのために、今回のような状況になっている可能性が考えられます。

担当医に相談されながら、検査を継続しながら、抗凝固薬の調整含めた治療を継続されることをお勧めします。

質問者: 返答済み 12 日 前.
32368;り返される可能性がたかいですか?
どうしてこう言う結果になるのかがわかりません。
何か努力が足りないのでしょうか?

再狭窄する確率はゼロではありません。1-2割程度は再狭窄率すると言われています。

様々な要因が重なるので、原因を特定するのは困難であると考えます。

相談者様の努力が足りなかった、ということでは絶対にありません。

質問者: 返答済み 12 日 前.
12354;りがとうございました。
少しすっきりしました。一月下旬に入院ですが、できるなら一日でも早く入院した方がいいですか?

相談者様の要望を伝えつつも、血液検査などの検査データをもとに、担当医に相談しながら、入院の日を設定するのが望ましいと考えます。

質問者: 返答済み 12 日 前.
12354;りがとうございました。

お役に立てて幸いです。

お大事になさってください。


ご評価していただき有り難うございます。


https://www.justanswer.jp/medical/expert-zawan24/

お大事になさってください。

質問者: 返答済み 8 日 前.
27425;の診察が1月17日なのですが、最近背中が痛くなったり、押されてる感じがあったりするので不安なのですが、すぐに受診した方がいいでしょうか?

医療 についての関連する質問